СРАВНЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КОНВЕНЦИОННОЙ И ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ЭХОГРАФИИ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИВОДЯЩИХ К РАЗВИТИЮ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ

Ткач К.Д, Чернев В.Н., Дуган И.В., Слободяник В.П., Зосим В.А.

Главный военный клинический госпиталь МО Украины


Вступление Проблема установления причин механической желтухи, остается одной из актуальных и сложных проблем ургентной хирургии и нуждается в дальнейшей разработке. Конвенционная ультразвуковая диагностика позволяет уточнить причину желтухи не у всех пациентов. Применение инвазивных диагностических методик, таких как эндоскопическая ретроградная холецисто-панкреатография (ЭРХПГ) может приводить к развитию тяжелых осложнений.


Материалы и методы. С целью изучения возможностей эндосонографии (ЭСГ) в дифференциальной диагностике заболеваний приводящих к развитию механической желтухи нами обследовано 125 больных с различными заболеваниями панкреатодуоденальной зоны, осложненными механической желтухой. Больные поступили в хирургические отделения Главного военного клинического госпиталя МО Украины в период с 2005 по 2007 г. г. Среди обследованных было 78 мужчин и 47 женщин в возрасте от 30 до 70 лет.

В течении первых суток после госпитализации всем пациентам были выполнены традиционное ультразвуковое исследование с помощью прибора Logiq 5 фирмы GE, производства США, эндосонографическое исследование с помощью прибора EU-M30 фирмы OLYMPUS, производства Япония. Для верификации диагноза всем пациентам проведена ЭРХПГ. Все больные прооперированы, результаты обследования ретроспективно сопоставлены с операционными находками.


Результаты. При конвенционном ультразвуковом обследовании конкременты в желчевыводящих путях выявлены у 42 больных, злокачественные новообразования головки поджелудочной железы - у 37. Косвенные предположения о наличии опухоли в дистальной части холедоха или области Фатерова соска сделаны у 17 больных.

В изученной нами группе пациентов при эндосонографии установлено, что у

71 больного причиной механической желтухи оказались конкременты холедоха, у 5 – холангиогенные карциномы дистальной части холедоха, у 39 – злокачественные опухоли головки поджелудочной железы, у 6 – аденома Фатерова соска и у 4 – рак Фатерова соска.

Результаты ЭРХПГ совпали с диагнозами традиционного ультразвукового исследования у 79 больных, результаты ЭСГ совпали с данными ЭРХПГ у 123 больных. У 2 пациентов за конкремент были приняты аденомы Фатерова соска.

71 больному проведена эндоскопическая папиллосфинктеротомия, 54 больным выполнены различные реконструктивные операции на желчевыводящих путях.


Выводы. ЭСГ эффективный метод, его применение в комплексе диагностических методик позволяет неинвазивно, с высокой точностью выявить причину механической желтухи и выработать тактику дальнейшего хирургического лечения.