ТРАНСКРАНИАЛЬНАЯ ДОППЛЕРОГРАФИЯ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ ТЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

Дадамьянц Н.Г.

Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи

(Генеральный директор – профессор Хаджибаев А.М.), Ташкент, Узбекистан


Вступление. Проблема ишемического инсульта (ИИ) – одна из актуальных в современной медицине. Заболеваемость инсультом неуклонно растёт, при этом прослеживается отчётливая тенденция к «омоложению» заболевания. В Узбекистане ежегодно регистрируется 148 новых случаев ИИ на 100000 населения. Не менее важным является исход заболевания, а также качество жизни выживших больных. Всё это требует ранней диагностики ИИ и прогнозирования его течения в ранние сроки.


Материалы и методы. Обследовано 117 больных ИИ в возрасте 25-74 лет (средний возраст 56±9,5 лет), поступивших в остром периоде ИИ. Мужчин было 72 (61,5%), женщин – 45 (38,5%). Нарушения сознания от оглушения до комы отмечены у 49 пациентов (41,8%). Во всех случаях проведена транскраниальная допплерография (ТКДГ) на аппарате МТ-1010 (Mindray, КНР). Оценивали среднюю линейную скорость кровотока по средним мозговым артериям (СМА), коэффициент асимметрии (КА), индекс Гослинга. На основании совокупности полученных данных определяли паттерн по СМА.


Результаты и обсуждение. На основании анализа полученных результатов выделены 5 основных паттернов по СМА: магистральный симметричный (КА<15%), магистральный асимметричный, остаточный поток, паттерн стеноза и паттерн эмболии. Магистральный симметричный кровоток наблюдали у 38,4% больных, магистральный асимметричный поток по САМ зарегистрирован у 21% обследованных, остаточный поток у 11,9 %, паттерн стеноза у 20,7%, а паттерн эмболии у 8% больных. В случаях, когда регистрировался магистральный симметричный и магистральный асимметричный кровоток, как правило, не наблюдалось нарушений сознания, прогноз был благоприятным. При наличии остаточного потока по СМА чаще всего уровень сознания варьировал от глубокого оглушения до сопора. Следует отметить, что трактовка такого паттерна бывает затруднительной при наличии тандемного атеросклеротического поражения каротид, когда снижение скорости кровотока по СМА может быть обусловлена не окклюзией СМА, а прогрессивным снижением скорости кровотока в дистальной зоне по отношению к проксимально расположенному стенозу сонных артерий. Паттерн эмболии встречался реже всего и соответствовал наиболее тяжёлому течению инсульта. Уровень сознания, как правило, находился в пределах сопор-кома1. Наиболее часто такой паттерн отмечался при обширном инфаркте в бассейне СМА или тотальном инфаркте в зоне СМА и ПМА. У этой группы больных отмечалось тяжёлое течение инсульта и нередки были летальные исходы.


Выводы. Магистральный симметричный и магистральный асимметричный паттерны, как правило, соотносятся с благоприятным течением инсульта. Остаточный поток по СМА соответствует более тяжёлому клиническому течению ИИ и более грубому неврологическому дефициту. Паттерн стеноза может встречаться при любом течении инсульта Прогноз в данном случае будет зависеть, вероятнее всего, от состояния церебро-васкулярного резерва. При паттерне эмболии отмечается наиболее тяжёлое течение ИИ и ранние летальные исходы.