УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ЛАКТАЦИОННОГО МАСТИТА

Шкарбун Л.И., Думанский Ю.В., Белоненко Г.А., Тригубчак Д.И., Шкарбун К.Д.

Донецк, Украина, ДОКТМО


Вступление. Лактационный мастит (ЛМ) развивается у 3-8% родильниц, а в 10-12% переходит в деструктивные формы, требующие оперативного лечения. Увеличивается число тяжелых септических маститов, а число осложнений и рецедивов превышает 17%.


Материалы и методы. Обследовано 76 женщин за период 2003-2006 гг., средний возраст составил 28 лет. Исследование молочных желез (МЖ) и регионарных зон лимфооттока проводилось на аппарате HDI -5000 фирмы Филипс мультичастотным поверхностным датчиком по методу дольковой эхографии. Оценивалось состояние кожи, паренхимы, протоковой системы, регионарных лимфоузлов.


Результаты. По клиническим данным и результатам УЗИ все женщины были поделены на три группы.

Первая – начальная стадия ЛМ, включала явления лактостаза на фоне болевого синдрома, гиперемии кожи. Сонографическая картина представляла расширенные до 1,5-2,0 см извитые протоки, синусы и лакуны с негомогенным содержимым, усиление венозного рисунка на коже, а также – умеренную перилобулярную и перидуктальную инфильтрацию, проявляющуюся зонами пониженной эхогенности без четких контуров. При проведении адекватного лечения все структурные изменения в МЖ исчезали, лактация восстанавливалась (41 женщин – 54%).

При не эффективности лечения развивалась серозно-инфильтративная форма мастита (35 – 46%), которая характеризовалась гиперемией и отеком кожи, аксиллярным лимфаденитом, выраженным болевым синдромом. При УЗИ отмечались повышенной эхогенности участки безструктурной паренхимы за счет инфильтрации и отека ткани с сужением протоков в центре и дилатацией по периферии, на более поздних стадиях процесса формировались зоны пониженной эхогенности неправильной формы без четких контуров, резко болезненные при механическом воздействии. Активное и своевременное лечение привело к положительной динамике у 28 женщин (80%), однако в семи наблюдениях развился гнойно-деструктивный мастит, представленный тремя формами.

Солитарный абсцесс диагностирован у 4 женщин, на УЗИ определялись образования округлой формы с жидкостным негомогенным содержимым, с формированной капсулой и периферической зоной пониженной эхогенности за счет инфильтрации.

Абсцесс с дочерними очагами (множественные абсцессы) выявлен в 2-х случаях и был представлен основным гнойником с рядом расположенными более мелкими абсцессами. В случаях солитарных абсцессов проводилось локальное инвазивное лечение методом дренирования и санации очага под ультразвуковым контролем, что позволило избежать хирургического вмешательства.

В одном случае женщина обратилась за помощью слишком поздно на стадии апостематозного мастита с явлениями интоксикации на фоне сепсиса. При УЗИ структура паренхимы МЖ была представлена мелкоячеистым рисунком с чередующимися участками различной эхогенности, с жидкостными включениями, зона поражения составила более 50%, патология сопровождалась отеком, гиперемией кожи и лимфаденитом в виде значительно увеличенных множественных аксилярных лимфоузлов без кортико-медулярной дифференциации. Лечение проводилось в хирургическом отделении.


Выводы. УЗИ позволяет дифференцировать различные формы ЛМ на самых ранних стадиях, что принципиально важно для выбора правильной тактики лечения.