УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА СПОРТИВНЫХ ТРАВМ МЫШЕЧНО-СВЯЗОЧНОГО АППАРАТА

Зубов А.Д., Кузьменко Д.В.

Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение

государственный медицинский университет им. М. Горького.


Вступление. Своевременная оценка спортивной травмы является основой адекватной терапии, что указывает на актуальность поиска новых информативных методов диагностики. Целью работы явилось изучение возможностей ультразвукового исследования (УЗД) в выявлении травм мышц, связок и сухожилий нижних конечностей.


Материал и методы. Проведено обследование 83 спортсменов–футболистов (мужчин возрастом 18-29 лет) с закрытыми травмами нижних конечностей. УЗД проводили на ультразвуковых сканерах HDI 5000, Logiq 3 с линейным датчиком 10-12 МГц, конвексным 5,0-7,5 МГц. В 32 (38,6%) случаях проведено минимально инвазивное лечение под УЗ-контролем: 17 (20,5)– чрескожная пункционная аспирация и промывание гематом антисептиком в т.ч. 2 (2,4%) – NdYAG-лазерная фотокоагуляция сосуда, у 15 (18,1) пациентов с повреждением сухожилия выполнено локальное введение лекарственных препаратов


Результаты и их обсуждение. По результатам УЗД с использованием допплерографии были выявлены травмы: поперечные микронадрывы мышцы (до 5 мм) – 36 (43,4%), которые в 33 (39,7%) случаях сопровождались формированием гематом размером 1-3 см. округлой формы; продольные надрывы мышц (5-20 мм) выявлены у 15 (18,1%) пациентов, во всех случаях наблюдались гематомы 3-5 см. овоидной формы; смешанные разрывы мышцы у 4 (4,8%) пациентов, из них у 1 (1,2%) выявлен полный и у 3 (3,6%) – частичный разрыв, с формированием у всех больных гематом величиной от 5 см и более; разрывы мышечно-сухожильного перехода – у 18 (21,7%) пациентов , из них 7 (8,4%) с микрогематомами 1-3 см., непосредственно поперечный разрыв 2-6 мм с тракцией сухожильных волокон – в 6 (7,2%) случаях, у 4 (4,8%) пациентов наблюдали продольное разволокнение по продолжению

Таким образом, большинство травм (91,6%) представляли собой надрывы мышц и сухожилий размером до 2 см, диагностика которых другими методами представляется затруднительной.

Открытая операция была выполнена 3 (3,6%) пациентам, минимально инвазивное лечение – 32 (38,6%).

Минимально инвазивное лечение проведено 32 (38,6%) больным. Чрескожная пункционная аспирация гематом под УЗ-контролем позволила достигнуть лечебного эффекта у 16 из 17 пациентов (94,2%), локальное введение препаратов – у 13 из 15 (86,7%) больных с повреждением сухожилия, таким образом, результативность малоинвазивных вмешательств составила 90,6%.

В 48 (47,8%) случаях лечение проводили консервативно при динамическом ультразвуковом контроле, что позволяло, при необходимости, корректировать лечение и купировать возможные осложнения в отдаленные сроки.


Заключение. Таким образом, УЗД с допплерографией является перспективным методом диагностики спортивной травмы, позволяющим выявлять повреждения мышц, не диагностируемые другими методами, и определять оптимальную тактику лечения, а также может быть использовано как способ навигации минимально инвазивных лечебных вмешательств. Применение допплеровских режимов расширяет возможности диагностики мышечно-сухожильной травмы, а также позволяет оптимизировать минимально инвазивные лечебные вмешательства.