УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Сохин С.А, Резникова Е.Р., Виненцов Ю.А., Статинова Е.А., Золочевский С.А.

Донецк, Украина, Кафедра урологии и нефрологии ДонГМУ

(зав. каф. проф. В.Н. Гузенко)


Вступление. В последние годы отмечен неуклонный рост заболеваний предстательной железы. Рак простаты (РПЖ) по темпам прироста заболеваемости в Украине вышел на первое место. В то же время, несмотря на широкое внедрение ультразвуковой техники в медицинскую практику, около 60% пациентов выявляются с запущенными формами РПЖ. Как показывает практика, значительные трудности вызывает УЗИ – диагностика хронических простатитов (ХП).


Материалы и методы. Нами обследовано 78 мужчин с различными заболеваниями простаты в возрасте от 20 до 60 лет. Из них 51 человек с различными формами простатита (5 - с острым и 46 - с ХП), 27 – с РПЖ. Исследование проводилось на УЗИ аппарате Philips EnVisor, использовали внешний секторальный или конвексный широкополосный датчик 7-12 МГц, кроме этого использовали трансректальный датчик.


Результаты и обсуждение. У больных острым простатитом выявленные изменения были неспецифичны и заключались в диффузном увеличении органа, гипоэхогенности простаты при сохранении четкости контура, нарушении дифференцировки железы на фибромышечные и железистые зоны. У 3-х пациентов был выявлены анэхогенные фокусы от 1,2 до 2,5 см в диаметре с четкими контурами, что позволило диагностировать абсцесс простаты. Этим больным была выполнена пункция и дренирование абсцесса под УЗИ контролем.

У пациентов с ХП ультразвуковая картина была более разнообразна и так же не имела специфичности. Изменения в простате зависели от давности процесса и выраженности воспаления. У 8 пациентов ХП с продолжительностью заболевания до полутора лет отмечено незначительное увеличение железы (средний объем не превышал 30 см3), эхогенность была снижена, у 4 из них были выявлены мелкие кисты. У 15 больных с давностью ХП до пяти лет выявлены диффузные или очаговые гипоэхогенные участки. У 28 пациентов, страдающих ХП более пяти лет, выявлялись как гипоэхогенные, так и гиперэхогенные участки, у 6 из них визуализированы кальцинаты или гиперэхогенные участки склероза, у 5 - выявлено уменьшение размеров простаты в среднем до 15 см3. При длительном течении заболевания, сопровождающимся замещением железистого компонента соединительной тканью на сонограммах чаще выявлялись гиперэхогенные изменения в железе. При значительном развитии фиброзной ткани существуют определенные трудности при УЗИ простаты, так как она плохо дифференцируется от окружающей клетчатки.

При подозрении на онкопатологию оценивалась целостность капсулы, которая была повреждена у 15 человек с РПЖ, у трех из них в опухолевый процесс вовлекались семенные пузырьки. Размер опухолевых узлов, выявленных в простате, колебался от 0,5 до 2,6 см. При трансректальном УЗИ минимальные узлы, которые удалось выявить составили 5 мм, тогда как при трансабдоминальном исследовании определялись узлы размером не менее одного сантиметра. У 18 человек выявлялись гипоэхогенные узлы в периферической зоне простаты, у 2 - в переходной и только у 1 – в центральной. У 3 больных имело место сочетание гиперплазии простаты с РПЖ .


Выводы. Таким образом, трансабдоминальная сонография должна являться методом скрининг – диагностики при обследовании мужчин с симптомами нижних мочевых путей и при профилактических осмотрах мужчин старше 45 лет. При выявлении патологии простаты необходимо выполнять трансректальное ультразвуковое исследование, дополняя его цветным допплеровским картированием.