УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА КИСТ ЯИЧНИКОВ И ФЛЮОРОКОЛЬПОСА У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА

Гаврилова И.В.

Украинская детская специализированная больница «Охматдет» (Генеральный директор Ю.И. Гладуш ), Киев, Украина


Вступление: Ультразвуковое исследование широко применяется в диагностике гинекологической патологии, особенно в детском и подростковом возрасте. В период новорожденности и в младшем детском возрасте этот метод приобретает доминирующее значение, особенно при дифференциальной диагностике опухолей и аномалий развития, так как клинические методы, в частности ректоабдоминальное исследование, мало информативно и трудновыполнимо.


Материалы и методы: Проанализировано ведение 8 девочек младшего возраста с опухолями и опухолевидными образованиями малого таза.


Результаты : Шесть девочек были обследованы в связи с диагностикой кист яичников в антенатальном периоде при проведении ультразвукового исследования беременным.

У 5 девочек в возрасте 1 день, 7 дней, и трех девочек в возрасте 1 месяц установлено наличие кист яичников, а у одной в возрасте 2 недели – флюорокольпос.

Две девочки в возрасте 1,5 года и 6 лет были обследованы в связи с дизурическими явлениями, жалобами на боли внизу живота и наличием опухолевидного образования в нижних отделах брюшной полости. У них диагностирован флюорокольпос (скопление слизи в замкнутом влагалище).

Флюорокольпос при ультразвуковом исследовании определяется как жидкостное образование в брюшной полости, нижний полюс которого опускается в малый таз и граница его не визуализируется при исследовании. Верхний полюс образования может быть расположен достаточно высоко ( на 2 – 3 см ниже пупка), и к нему непосредственно прилежит тело матки. В одном случае полость матки была расширена и также заполнена жидкостным содержимым с мелкими эхопозитивными включениями.

Пяти девочкам с кистами яичников проводился ультразвуковой мониторинг, при котором установлено уменьшение размеров кист, а затем полное их исчезновение в возрасте 3 – 6 мес у четырех из них, что, наряду с гормональным обследованием, позволяет считать эти образования фолликулярными кистами. У одной девочки в связи с увеличением кисты было проведено хирургическое лечение в возрасте 2 месяца. Гистологическое исследование установило наличие цилиоэпителиальной кистомы

Пациенткам с флюорокольпосом, котрым до поступления в нашу клинику был поставлен ошибочный диагноз киста яичника (в одном случае даже при УЗИ), было проведено хирургическое лечение влагалищным доступом – вскрытие и пластика гимена, так как причиной возникновения флюорокольпоса послужила атрезия гименального отверстия.


Выводы:

1.Ультразвуковое исследование органов малого таза высоко информативно при проведении дифференциальной диагностике опухолей яичников и аномалий развития половых органов у девочек младшего возраста.

2.Ультразвуковое исследование позволяет проводить мониторинг обратного развития фолликулярных кист яичников у детей.

3.Правильная диагностика характера патологического процесса позволяет обоснованно выбрать метод лечения (консервативный или оперативный) и доступ для оперативного лечения – трансабдоминальный для удаления кист и влагалищный для коррекции аномалий развития гениталий.