УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧЕК ПРИ ОСТРОМ ПИЕЛОНЕФРИТЕ У ДЕТЕЙ

Бойко Н.В.

НПО «Медивин», Винница


Вступление. Острый пиелонефрит в детском возрасте является одной из наиболее частых причин обращения к врачу и последующего назначения УЗИ. Воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей могут быть первыми проявлениями пороков развития мочевыделительной системы. Эхография, являясь доступным неинвазивным методом диагностики, не имеющем лучевой нагрузки, что особо актуально в детском возрасте, позволяет с высокой точностью выявлять пороки развития почек и мочевыводящих путей, скрытых под маской острого пиелонефрита.


Материал и методы. Проанализированы результаты эхографических исследований почек и мочевыводящих путей у 61 ребенка в возрасте от 2 мес до 15 лет, направленных на УЗИ с клиническими проявлениями воспаления мочевыделительной системы, подтвержденными результатами лабораторных исследований. Исследования проводились на УЗ-сканере 4-го поколения, с конвексным датчиком 3-5 МГц и линейным датчиком 7-12 МГц.


Результаты. У 17 (27,8%) детей выявлено увеличение почек (чаще одностороннее) в 1,5-2 раза от показателей возрастной нормы, снижение эхогенности паренхимы и ее утолщение, сглаживание кортико-медуллярной дифференцировки паренхимы, гиперэхогенность, неравномерное утолщение стенок собирательного комплекса, пиелоэктазия (более 5 мм у детей до 5 лет; более 7 мм - до 15 лет). У 20 (32,7%) детей повышенная эхогенность стенок собирательного комплекса, их утолщение и слоистая структура без изменений паренхимы были единственными эхографическими проявлениями пиелонефрита, при этом просвет лоханок не превышал вариантов возрастных норм (2-5 мм). У 10 (16,4%) больных выявлена односторонняя гидронефротическая трансформация почки различной степени выраженности. В 14 (22,9%) случаях независимо от степени клинического проявления пиелонефрита отмечены абсолютно неизмененная почечная паренхима и собирательный комплекс.

В 4 (6,5%) случаях эхографическая картина пиелонефрита сочеталась с признаками цистита _ диффузным утолщением стенки мочевого пузыря до 6-8 мм, наличием мелкодисперсной эхогенной взвеси в полости).

В 28 (45,9%) случаях не выявлено эхопризнаков пороков развития. У 33 (54,1%) детей острый пиелонефрит (с эхографическими признаками и без таковых) сопровождал впервые выявленные пороки развития почек и мочевыводящих путей. У 7 (16,4%) пороки развития определялись на фоне односторонней гидронефротической трансформации почки различной степени выраженности, из них 3 (4,9%) – гидронефроз комбинировался с полным удвоением почки, у 2 (3,3%) детей диагностирован правосторонний уретерогидронефроз, 2 (3,3%) случаях гидронефроз сочетался с конкрементами пораженной почки. У 17 (27,9%) пациентов обнаружены эхографические признаки различных типов удвоения почек (в 12 (19,7%) случаях подтвержденные последующей экскреторной урографией). У 3 (4,9%) детей впервые обнаружены гипоплазия правой почки, у 1 (1,6%) ребенка – аплазия правой почки, подтвержденная рентгенологическими исследованиями. В 5 (8,2%) случаях выявлены поясничная и тазовая контрлатеральные дистопии.


Выводы. Таким образом, острые пиелонефриты у детей сопровождаются изменением эхографической картины почек в 77,1%. Наличие инфекции мочевыводящих путей или острого пиелонефрита у детей может являться проявлением пороков развития и должно служить показанием для детального ультразвукового обследования.