ВЕРТЕБРАЛЬНАЯ ДОППЛЕРОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ И ВЫБОРЕ ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ
Калашников В.И.
Кафедра лучевой диагностики Харьковской медицинской академии последипломного образования. Консультативный Центр «Инсайт», Харьков, Украина
Цель работы. Допплерографическое изучение кровотока в сосудах вертебробазилярного бассейна у пациентов с различными вариантами синдрома позвоночной артерии (СПА) и возможности медикаментозной коррекции выявленных изменений.
Материалы и методы. Было исследовано 48 больных молодого возраста (18 – 35 лет), в т.ч. женщин - 27, мужчина - 21, с клинической картиной СПА на фоне нестабильности шейного отдела позвоночника. Синдром проявлялся в виде транзиторных ишемических атак в вертебро-базилярном бассейне (ВББ) - 25 больных, кохлео-вестибулярного синдрома - 14 больных, базилярных мигренозных пароксизмов - 9 больных. Всем пациентам проводилась функциональная рентгенография шейного отдела позвоночника со сгибанием и разгибанием, а также транскраниальная допплерография («Ангиодин» производства фирмы БИОСС (Россия) с применением функциональных нагрузок с ротацией, сгибанием и разгибанием головы (по авторской методике). Производилось сопоставление показателей линейной скорости кровотока (ЛСК) в основной артерии (ОА) в покое и при проведении функциональных проб.
Результаты и обсуждение. По данным рентгенологического исследования признаки признаки лестничной нестабильности в ПДС C2-С6 были выявлены у 18 пациентов, изолированная нестабильность в ПДС С2-С3 – у 7 пациентов, С3-С4 – у 6 пациентов, С4-С5 – у 11 пациентов, С5-С6 – у 6 пациентов.
При исследовании ЛСК в артериях асимметрия кровотока (25-30%) в ПА отмечалась у 27 больных. Вазоспазм в одной ПА отмечался у 15 человек, в обеих ПА отмечался у 6 человек, в ОА отмечался у 11 человек, вазоспазм в ОА и одной ПА – у 12 человек, в ОА и обеих ПА – у 4 человек.
У всех пациентов с лестничной нестабильностью отмечалась гиперреактивность на пробы со сгибанием и разгибанием. В 29,7% случаев изолированной нестабильности гиперреактивность отмечалась при ротационных нагрузках, в 36,9% – при разгибании, в 19,8% - при сгибании. У 69,3% пациентов с изолированной нестабильностью отмечалось совпадение результатов функциональных проб (сгибание и/или разгибание), при которых выявлялись нестабильность в ПДС и гиперреактивность в ОА.
Следующей задачей данного исследования явилось изучение возможности коррекции измененных показателей гемодинамики посредством медикаментозной терапии.
В качестве препарата для монотерапии был избран Оксибрал (ГлаксоСмитКляйн).
Выбор Оксибрала для исследования воздействия на показатели кровотока в ВББ основан на имеющихся в его фармакотерапевтическом спектре следующих эффектов: снижение периферического сосудистого сопротивления в бассейне церебральных артерий, улучшение реологических свойств крови, повышение эластичности мембран эритроцитов.
Нами проведено допплерографическое изучение влияния оксибрала на показатели церебральной гемодинамики в сосудах ВББ. Оксибрал назначался больным в дозе 1 капсула (30 мг) два раза в день перорально в течение 21 дня.
По данным УЗДГ отмечался регресс асимметрии кровотока у 19 из 27 больных. Эффективность оксибрала прослеживалась у всех пациентов с вазоспазмом в обеих ПА,
а также в ОА и обеих ПА, у 7 из 11 пациентов с вазоспазмом в ОА. Несколько меньшая эффективность Оксибрала в устранении вазоспастических реакций отмечалась при изменениях в одной ПА ( у 6 из 15 пациентов), в ОА и одной ПА (у 7 из 12 пациентов). Можно предположить, что изолированные гемодинамические изменения в одной ПА в большей степени связаны с механизмом экстравазальной компрессии (в отличие от сочетанного поражения ПА и ОА по типу вертебральной ирритации) и требуют механической коррекции патологической вертебральной фиксации. У данных групп пациентов на фоне терапии Оксибралом были использованы методы мануальной терапии, постизометрической релаксации, лечебной гимнастики, что в конечном итоге привело к регрессу гемодинамических нарушений.
Выводы.
1. Синдром позвоночной артерии чаще всего проявляется в виде асимметрии линейной скорости кровотока в позвоночных артериях в сочетании с вазоспастическими реакциями в одной позвоночной и/или основной артериях.
2. Гиперреактивность на функциональные пробы с ротацией, сгибанием и разгибанием шейного отдела позвоночника является важнейшим допплерографическим критерием синдрома позвоночной артерии и коррелирует с наличием нестабильности шейного отдела позвоночника.
3. Применение Оксибрала (ГлаксоСмитКляйн) при синдроме позвоночной артерии является эффективным и патогенетически обоснованным, как в качестве монотерапии, преимущественно при ирритативных вариантах синдрома, так и в сочетании с методами мануального воздействия при доминировании экстравазального компрессионного синдрома.