ВОЗМОЖНОСТИ РУТИННОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ОПУХОЛЕЙ ПЛЕВРЫ (МЕЗОТЕЛИОМА - СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ)

Бобырь В.Н., Бобырь В.И., Федусенко А.А.

ЦБ Коммунарского района, ЗМАПО (кафедра лучевой диагностики), Запорожье, Украина


ВВЕДЕНИЕ. Мезотелиома (М) - опухоль, развивающаяся из мезотелия. Встречается редко и в ряде случаев связана с профессиональным воздействием на организм некоторых видов асбеста. Локализуется в большинстве случаев на листках плевры, реже на брюшине, перикарде и других серозных оболочках.

Различают локализованную (узловую) и диффузную формы М. Локализованная М имеет вид узла на ножке или на широком основании и представлена обычно скоплениями светлых эпителиоподобных клеток, формирующих иногда железистоподобные или тубулярные структуры. Течение болезни чаще злокачественное. Фиброзный вариант М характеризуется доброкачественным течением. Диффузная М образует значительные утолщения серозной оболочки без четких границ, иногда с сосочковыми разрастаниями по поверхности. Характеризуется более выраженным полиморфизмом клеток и признаками инфильтрирующего роста.

Диагностика М затруднена. При постановке диагноза учитывают данные комплексного лучевого обследования (конвенционный рентген, УЗД, КТ и МРТ. С целью морфологической верификации прибегают к инвазивным диагностическим процедурам (торакоскопия или лапароскопия с биопсией).


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Больной Р., 68 лет, поступил на лечение в кардиологическое отделение в плановом порядке с диагнозом: хроническая ревматическая болезнь сердца, митрально-аортальный порок с преобладанием стеноза. В процессе обследования рентгенологически выявлен правосторонний гидроторакс. С целью определения точки пункции для плевроцентеза проведено УЗИ плевральных полостей на аппарате Aloka SSD-630 конвексным датчиком с частотой 3,5 МГц. КТ проведено на томографе SOMATOM AR.C (Siemens).


РЕЗУЛЬТАТЫ. При УЗИ обнаружено: в правой плевральной полости - свободный выпот, более 1000 мл. На висцеральном листке плевры в области угла лопатки – неоднородное дополнительное образование на короткой ножке, до 66 мм в диаметре, неправильной округлой формы с неровным контуром, с множественными кальцинатами. На поверхности образования – гиперэхогенные тяжи (нити фибрина?). Заключение: Правосторонний гидроторакс. Мезотелиома плевры?

Заключение КТ: в правой плевральной полости, на фоне выраженного гидроторакса, определяется образование мягкотканной плотности, исходящее из плевры. Костно-деструктивных изменений грудной клетки, гиперплазии медиастинальных лимфоузлов и поражения легких не выявлено.

Результаты методов интраскопии подтверждены оперативно и гистологически.


ВЫВОДЫ. Данный случай свидетельствует о высокой информативности рутинного УЗИ при осмотре плевральных полостей. Метод может использоваться не только для определения уровня жидкости, но и для уточнения этиологии гидроторакса. УЗИ плевральных полостей должно быть обязательным в диагностическом алгоритме гидротораксов различного генеза.