ЗАДАЧИ ЭХОГРАФИИ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ПРИЧИН МАТОЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ

Волык Н.К.

Кафедра радиологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика, Киев, Украина


Вступление. Маточные кровотечения являются широко распространенной медицинской и социальной проблемой. Нарушения менструального цикла, проявляющиеся кровотечениями, стоят на втором месте среди гинекологических проблем, связанных с направлением женщин на госпитализацию. На современном этапе трансвагинальная эхография является надежным диагностическим методом выявления органических причин маточных кровотечений. В то же время, значение трансвагинальной эхографии внутренних гениталий в диагностике и выборе лечебной тактики при дисфункциональных маточных кровотечениях остается вне зоны интереса как сонологов, так и гинекологов.


Материалы и методы. Проведен анализ результатов трансвагинальной эхографии органов малого таза, выполненной у 68 женщин репродуктивного возраста (18-44года) в сопоставлении с клиническими данными и результатами патогистологистологического исследования соскоба из полости матки (30 чел.).


Результаты. Сопоставительная эхографическая оценка размеров и структуры миометрия, толщины и структуры эндометрия, и фолликулярного аппарата яичников (количество, размеры антральных фолликулов, наличие и размеры доминантного фолликула и/или желтого тела) позволила сформулировать основные задачи УЗИ небеременных женщин с маточными кровотечениями в репродуктивном возрасте: установление генеза кровотечения (органическое, функциональное, ятрогенное), определение характера дисфункционального кровотечения (овуляторное или ановуляторное), уточнение причин ановуляторной дисфункции яичников.

Наиболее оптимальным сроком выполнения УЗИ является вторая половина менструального цикла (МЦ). УЗИ в пролиферативную фазу цикла (на 5-7день МЦ) может быть полезно для выявления малых изменений эндометрия (мелких полипов, гиперплазии базального слоя).

Наиболее частыми органическими причинами маточных кровотечений являлись гиперплазия и полипы эндометрия, миома матки, внутренний эндометриоз.

Для ановуляторной дисфункции яичников характерна эхоструктура эндометрия фазы пролиферации. Сопоставительная эхографическая оценка толщины эндометрия и фолликулярного аппарата яичников позволяет дифференцировать ановуляцию по типу атрезии и персистенции фолликулов (относительная и абсолютная гиперэстрогения).

При овуляторных ДМК эхографические признаки недостаточной секреторной трансформации эндометрия могут служить косвенным доказательством недостаточности лютеиновой фазы цикла.


Вывод: Определение характера нарушения функции яичников чрезвычайно важно для последующего выбора рациональной лечебной тактики, в т.ч. необходимости и сроков диагностического выскабливания полости матки. Успех лечения больных с ДМК в репродуктивном возрасте в значительной степени зависит от корректности проведения дифференциально-диагностических мероприятий.