ЗАКРЫТАЯ ТРАВМА ЖИВОТА: УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В ДИАГНОСТИКЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНОВ

Новикова М.Н., Зубок М.Л., Новиков Н.Е.

Украинский НПЦ экстренной медицинской помощи и медицины катастроф

(дир. проф. Рощин Г.Г.), Киев, Украина


Введение. Вопросы своевременной диагностики и рационального лечения повреждений внутренних органов при закрытой травме живота (ЗТЖ) становятся особенно актуальными в связи с резким ростом травматизма в последние десятилетие. В соответствии с данными исследований ВОЗ, проведенных совместно с Гарвардским центром перспективных исследований травматизм рассматривается как основная причина смерти лиц в возрасте до 40 лет уже к 2020 году, опередив привычные сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Ультразвуковой метод исследования получил широкое распространение и его диагностические возможности не подвергаются сомнению, однако тактика и особенности ультразвукового исследования (УЗИ) при ЗТЖ определены нечетко, недостаточно полно сформулированы акустические критерии различных видов повреждений паренхиматозных органов.


Материалы и методы. Исследования проводились на базе Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи в отделении политравмы с использованием ультразвуковых диагностических приборов фирмы TOSHIBA (Nemio XG1, Nemio XG2) с конвексными мультичастотными датчиками (3-5,5 MHz). Для оценки кровотока использовали допплеровские режимы (ЦДК, ЭК) со стандартными настройками. За период с 2005 по 2006 год УЗИ было проведено 1865 пострадавшим, поступившим в отделение политравмы с диагнозом закрытая травма живота.


Результаты и выводы. Анализ результатов ультразвукового исследования органов брюшной полости у пострадавших с ЗТЖ позволил определить диагностическую и прогностическую ценность современных ультразвуковых технологий в диагностике травматических повреждений (сотрясений, ушибов, подкапсульных разрывов и гематом) печени, почек и селезенки. Следует подчеркнуть особое значение метода в выявлении свободной жидкости в брюшной полости. Своевременное и корректное проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства играет большую роль в определении тактики лечения пациента и в то же время позволяет избежать проведения необоснованного лапароцентеза.