ЗНАЧЕНИЕ ТРАНСРЕКТАЛЬНОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО ПРОСТАТИТА
Бойко Н.В., Смиюха А.А.
НПО «Медивин», г. Винница
Вступление. Своевременный диагноз острого простатита и определение его фазы является важным элементом неотложной урологической помощи. Выбор адекватной терапии, основанный на комплексной диагностике, обеспечивает профилактику острых гнойных осложнений (абсцедирование) и хронизации процесса, ведущей к секреторному бесплодию и эректильной дисфункции. Цель работы – определение возможностей ультразвукового исследования в диагностике и лечении острого простатита.
По нашим данным, удельный вес ультразвуковых исследований по поводу острого простатита среди всех УЗИ предстательной железы (ПЖ) составляет 9,5%.
Материалы и методы. Выполнено трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) ПЖ с применением энергетического допплеровского картирования (ЭДК) 29 пациентам, имеющим клинические проявления и лабораторное подтверждение острого простатита, сканером HDI ATL 4000 Philips с интракавитальным датчиком 7,5 -10 МГц.
Результаты. У 22 (75,9%) больных выявлена УЗ-картина острого простатита: увеличение в объеме предстательной железы (ПЖ), из них у 9 (31,0%) – ассиметричное увеличение ПЖ, с сохранением ровности и четкости контуров. Эхогенность ткани диффузно снижена, в 7 (24,1%) случаях структура неоднородная за счет мелких множественных гипоэхогенных очагов, при ЭДК наблюдали выраженное усиление сосудистого рисунка.
Абсцесс ПЖ диагностирован у 4 (13,8%) пациентов. При УЗИ наблюдали гипоэхогенный участок размером 1,0-2,3 см, с неровным нечетким контуром, неоднородной структурой. При ЭДК в зоне интереса кровоток не выявлялся.
Трем (10,3%) пациентам, наблюдавшимся в нашей клинике по поводу хронического простатита, ТРУЗИ было проведено в связи с появившимися клиническими и лабораторными проявлениями острого простатита. При УЗИ наблюдали увеличение предстательной железы в объеме до 40-45 см³, в структуре паренхимы – множественные гиперэхогенные точечные элементы (петрификаты). При ЭДК определялось выраженное диффузное усиление кровотока в железе.
После проведения консервативной терапии 25 (86,2%) пациентам с острым и обострением хронического простатита проведено контрольное ТРУЗИ. У всех больных отмечена нормализация объема ПЖ и снижение активности паренхиматозного кровотока. У 16 (64,0%) структура ПЖ соответствовала возрастной норме, у 9 (36,0%) больных в паренхиме ПЖ выявлялись множественные петрификаты.
Четырем (13,8%) пациентам с абсцессом простаты проведено дренирование очага под ультразвуковым контролем с последующей антибиотикотерапией. Повторное ТРУЗИ проведено через 2 нед и 1 мес после лечения. У 1 (25,0%) из них в паренхиме ПЖ лоцированы киста и петрификаты, у 3 (75,0%) – множественные петрификаты в проекции абсцесса.
Выводы. Таким образом, ТРУЗИ с ЭДК является высокоинформативным методом в комплексной диагностике простатитов, позволяющим в ранние сроки назначить адекватное лечение и оценивать в динамике его эффективность.