НАЧЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ПОЗДНЕМ ВЫЯВЛЕНИИ СРЕДИННОЙ КИСТЫ ШЕИ
Пономарёва М.В.
Клиника «Медиком», Клиническая больница «Феофания», г. Киев,
Вступление. Срединные кисты шеи – результат нарушения облитерации щитовидно – язычного протока с последующим образованием полости и накоплением жидкости (Шилин Д.Е., Пыков М.И.,1998). Такие кисты пальпируются в виде эластичного гладкого округлого образования по передней поверхности шеи строго по срединной линии – от подбородочной зоны до области гортани. При ультразвуковом исследовании в типичном месте определяется нормальная щитовидная железа, а выше в области пальпируемой опухоли визуализируется киста. Срединные кисты шеи чаще выявляются у детей в возрасте до 10 лет. Подобные кисты не склонны к малигнизации, но могут нагнаиваться с образованием свищей. Лечение – оперативное с радикальным иссечением кисты вплоть до корня языка вместе с телом подъязычной кости.
Материалы и методы. Обследована пациентка В. 18 лет, направленная на исследование щитовидной железы с предварительным диагнозом: аутоиммунный тиреоидит. Исследование проводилось на ультразвуковом аппарате «Vivid – 3 Expert » GE в дуплексном режиме с использованием ЦДК и энергетического допплеровского картирования.
Результаты. В верхней трети шеи по срединной линии визуализировалось округлое жидкостное образование упруго-эластической консистенции, смещаемое при глотании, связанное с подъязычной костью - киста диаметром 25 мм, патологии щитовидной железы не выявлено. Пациентка прооперирована в Клинике «Медиком», послеоперационный период протекал без осложнений. Гистологическое исследование подтвердило доброкачественный характер образования.
Выводы. Представленный случай позднего выявления срединной кисты шеи доказывает эффективность ультразвукового исследования в диагностике и, следовательно, в своевременном оперативном лечении. Такие пациенты требуют дальнейшего динамического наблюдения с целью ранней диагностики возможного рецидива.