Изучение зрачковых реакций методом пупиллометрии и электроэнцефалография в оценке вегетативного статуса врачей ультразвуковой диагностики

Соломка С.Л., Соломка А.А.

Одесский государственный медицинский университет


Вступление. Одним из новых подходов к количественной оценке функционального состояния вегетативной нервной (ВНС) системы является технология компьютерной пупилломометрии (ППМ).


Целью данного исследования стала сравнительная оценка информативности ППМ и электроэнцефалографии (ЭЭГ) в исследовании тонуса вегетативной регуляции у врачей ультразвуковой диагностики (УЗД), профессиональный труд которых связан с постоянным напряжением зрительного анализатора.


Материалы и методы. Группу испытуемых составили специалисты от 30 до 40 лет , из них мужчин – 12, женщин –8. Показатели ППМ регистрировали по ранее описанной методике. На ЭЭГ считывали спектральные характеристики альфа-, бета-, тета-, и дельта-ритмов активности мозга. Результаты обрабатывали методами параметрической статистики. Различия считали достоверными при р<0,05. Цифровые данные в тексте представлены в виде средних значений и их стандартных отклонений.


Результаты и обсуждение. Среднее значение параметров прямой и содружественной реакции зрачка на световой раздражитель: в состоянии покоя 43,50±14,57 кв. мм - для правого глаза, 51,49±16,49 кв. мм - для левого; после предъявления испытуемому светового стимула соответственно 18,60±6,60 и 19,46±7,13; скорость реакции зрака на световой стимул соответственно 21,50±15,39мм/сек. и 16,31±9,01мм/сек.; время реакции 1,63±0,80 с. для правого глаза и 1,92±0,11 с. для левого. В состоянии покоя, по предъявлению испытуемому светового стимула, среднее значение площади правого зрачка статистически достоверно ниже. После световой стимуляции размеры обоих не отличаются друг от друга. При этом скорость реакции зрака на световой стимул справа оказалась более чем на 30% выше. Соответственно, время реакции было выше слева. Значение остальных пупиллометрических показателей было примерно равно в обоих глазах.

Альфа- и бета-ритм на ЭЭГ отмечали у всех обследуемых: У 20% обследуемых зарегистрировали наличие на ЭЭГ дельта-ритма, что может быть связано со снижением у них функциональной активности мозга.

Получены электроэнцефалографические характеристики имели различную вариабельность. Наиболее устойчивым являются показатель частоты альфа-ритма. В изученной популяции он колеблется от 4 до 11 Гц, коэффициент вариации составил 11%. Вариабельность амплитуды альфа-ритма составляет 48% - от 17до 120 мкВ. Наибольшей вариабельностью отличается амплитуда дельта-ритма – 102%, минимальное значение – 10 мкВ, максимальная – 360 мкВ. Обнаруженным у обследованных особенностям спектральных характеристик дельта-ритма следует уделить особое внимание, учитывая описанные в литературе связи этих ритмов с тонусом различных звеньев ВНС.

Для выявления связей между показателями ППМ и ЭЭГ обследованные были разделены на подгруппы в зависимости от наличия, т. н. патологических тета- и дельта-ритмов. Распределение обследованных в сравниваемых подгруппах не различалось по полу и возрасту.

Сопоставление показателей ППМ показало отсутствие различий в подгруппах обследованных, выделенных по наличию тета-ритма.

Среднее значение большинства показателей ППМ у обследованных имевших патологический дельта-ритм, были статистически достоверно ниже. В состоянии покоя у данных пациентов площадь зрачка достоверно ниже на 16%. Меньшее значение имеют и показатели реакции зрачка на световой стимул: амплитуда реакции – на 25%, скорость - на 38%.


Выводы. Обнаруженные у пациентов с наличием дельта-ритмов особенности показателей ППМ свидетельствуют о преобладании у них тонуса парасимпатического звена автономной регуляции. Различия пупиллометричеких показателей в сравниваемых подгруппах отмечены ля обоих зрачков, что свидетельствует о системном характере влияний активности головного мозга на реакции зрачков на световой стимул.

Данное исследование позволяет дать сравнительную оценку информативности ППМ и ЭЭГ в исследовании тонуса вегетативной регуляции у врачей УЗД: характер реакции зрачков на предъявление светового стимула ассоциирован с электрической активностью головного мозга. Наличие на ЭЭГ дельта-ритма, по-видимому, отражает сдвиг вегетативного соотношения в сторону парасимпатикотонии. В перспективе технология компьютерной пупиллометрии может найти клиническое применение в оценки состояния вегететивной регуляции организма.