МЕСТО УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДОПЛЕРОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ ИЗВИТОСТЕЙ БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ

Бровко А.В.

Клиника Медиком, многопрофильный диагностический центр, Кривой Рог


Вступление. За последние время функционально-диагностические исследования в неврологии и сосудистой хирургии, порой играют решающую роль в выборе хирургической тактики лечения пациента. Объективная скрининг-диагностика на догоспитальном этапе, имеет немаловажную роль в алгоритме оказания помощи данной категории пациентов. Сложность скрининг-процесса заключается в том, что извитости сонных артерий не только зачастую являются причиной симптоматической артериальной гипертензии и нарушений мозгового кровообращения, но и в большинстве случаев протекают асимптомно для пациента.

Так же хочется отметить, что выполнение ангиографического исследования не всегда помогает хирургу оценить перфузионную значимость извитости.

По мнению многих авторов гемодинамически значимые извитости сонных артерий, наряду с атеросклеротическим процессом, зачастую играют одну из ведущих ролей в патогенезе дисциркуляторной энцефалопатии, транзиторных ишемических атак, обширных ишемических инсультов в каротидном бассейне.


Материалы и методы. За период 2007- март 2008 года сканирование сосудов шеи и транскраниальных сосудов проведено 977 пациентам от 18 до 75 лет, исследования проводились на ультразвуковых сканерах Medison 9900 (702 исследования), Philips HDI 5000 (275 исследований).Основная часть пациентов направлена невропатологами, после предварительного осмотра (920), остальные обратились самостоятельно, либо направлены другими специалистами для обследования по поводу гипертонической болезни, перед обширными реконструктивными операциями, в том числе и на брюшной аорте.

Исследование сосудов шеи проводилось линейным и микроконвексным датчиком, исследование сосудов головного мозга проводилось транскраниальным датчиком 2-4 МгГц. При локации сонных артерий отмечено, что извитости ВСА зачастую располагаются в верхних отделах, что делает невозможным локацию линейным датчиком.

Так, к примеру, линейным датчиком лоцируется 1-2.5 см начальных отделов ВСА, микроконвексным датчиком возможна локация 6.4-6.8 см, то есть всего ствола ВСА. Так же пользуясь только линейным датчиком, невозможно оценить пефузионные потери по извитости или петле и изменять направление локации, что обусловлено расположением извитости под углом нижней челюсти.

При проведении ангиографии, требуется полипозиционное исследование, что связано с дополнительной лучевой нагрузкой и расходом контрастного вещества.

Перфузионно значимыми считали извитости с разницей объемного кровотока до, и после извитости более 20%, рассчитывая перфузионный дефицит по площади доплеровской кривой, так же извитости с септальными стенозами 30% и более. При оценке перфузионного дефицита особое внимание уделяли углу сканирования.


Результаты. Из 977 исследований, патологические извитости ВСА найдены у 102 пациентов, что составило 10.4% , перфузионно значимых 15, что составило 1.53%. У 2 пациентов перфузионно значимые извитости с обеих сторон в сочетании с симптоматической артериальной гипертензией. Из всего количества перфузионно значимых извитостей ВСА -11 (73.3%) располагались в верхней трети ВСА, и были прикрыты углом нижней челюсти, т.е не лоцировались линейным датчиком. Из них оперировано с положительным результатом 8 пациентов.


Выводы. Использование нескольких датчиков при скрининг диагностике брахиоцефальных артерий, помогает выявлять извитости ВСА расположенные под углом нижней челюсти. Перфузионную значимость высокой извитости ВСА, возможно оценить только при комбинированном осмотре несколькими датчиками. УЗИ скрининг пациентов с целью выявления патологических извитостей брахиоцефальных артерий, позволяет более селективно подходить к ангиографическому исследованию, зачастую позволяет хирургу решить вопрос о целесообразности оперативного лечения.