МОНИТОРИНГ МОЗГОВОГО КРОВОТОКА. И ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ МИКРОЭМБОЛИЙ ПРИ АНГИОПЛАСТИКЕ СО СТЕНТИРОВАНИЕМ , КАРОТИДНОЙ ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ ( КЭ )И ОККЛЮЗИИ БАЛЛОНОМ СОННЫХ АРТЕРИЙ

Абузайд С.М.,Шахнович В.А., Лазарев В.А, Лубнин А.Ю.,Усачев Д.Ю., Яковлев С.Б., Арустамян С.Р.,Кудрявцев И.Ю.

НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко РАМН, Москва


Цель: Предупреждение ишемических осложнений при операциях ангиопластики со стентированием, каротидной эндартерэктомии сонных артерий и окклюзии баллоном ВСА с гигантскими аневризмами.


Материал и метод: Обследовано 97 больных, средний возраст пациентов составил 61, 2 ± 8, 9 лет все пациенты были разделены на 3 клинические группы в зависимости от характера оперативного лечения. из них 28 с стенозам ВСА, которым производилась эндоваскулярная ангиопластика со стентированием. ВСА, и 40 с стенозам ВСА которым производилась КЭ и 29 при окклюзии баллоном ВСА с гигантскими аневризмами, Всем больным периоперационно производились эмболодетекция и регистрация ЛСК в СМА методом ТКУЗДГ. Исследовались ауторегуляция, гуморальная и метаболическая регуляции, эндотелиальная зависимость мозговых сосудов. Структура АСБ в сонных артериях оценивалась методом дуплексного сканирования.


Результаты и их обсуждние: В результате исследований обнаружена корреляция структуры АСБ и их эмбологенности. Мягкие АСБ характеризовались значительно большей эмбологенностью, чем плотные. Интраоперационный мониторинг при эндоваскулярной ангиопластике и стентировании позволял регистрировать поток микроэмболов в момент дилатации зоны стеноза баллоном, при позиционировании и установке стента, а также при необходимости дополнительного раскрытия стента баллоном. Для предупреждения проникновения эмболов в церебральные сосуды ангиопластика и стентирование проводились в условиях защиты мозга от эмболии с использованием фильтра-ловушки. Несмотря на установку фильтра-ловушки наиболее мелкие микроэмболы могли быть зарегистрированы в гомолатеральной СМА. В раннем послеоперацинном периоде частота микроэмболов нарастала.

Особое внимание уделяли результатам эмболодетекция на следующих этапах операции:

1. При наложении сосудистых зажимов на сонные артерии для определения переносимости выключения СА;

2. При снятии сосудистых зажимов для верификации возможной церебральной эмболии.

При длительной окклюзии ВСА освобождение баллона в сонной артерии сопровождалось возникновением потока микроэмболов в то время как при более кратковременной окклюзии ВСА микроэмболы после освобождения баллона не возникали при окклюзии баллоном ВСА отмечалось значительное разнообразие степени падения кровотока в СМА: незначительного снижения - 0-40 %, умеренного - 40-65% и выраженного - от 65% до полного прекращения кровотока. Однако чаще всего наблюдалось незначительное снижение скорости кровотока - от 0 до 40 % - фаза компенсации.


Заключение: Исследование церебральной гемодинамики при эндоваскулярных операциях ангиопластике и стентировании, каротидной эндартерэктомии КЭ и окклюзии баллоном сонных артерий уменьшает риск ишемических осложнений, обусловленных церебральными эмболиями и истощением резервов коллатерального кровообращения мозга.