МУЛЬТИМОДАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Асютин Д.С., Шахнович В.А., Абузайд С.М., Кудрявцев И.Ю.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва


Цель: разработать протокол диагностического обследования мультимодальной регуляции мозгового кровообращения.


Материал и метод: исследование проведено у 95 человек, в возрасте от 15 до 77 лет, из них 58 мужчин. Исследование проводилось как в горизонтальном положении, так и при различных нагрузках, что позволяло оценивать состояние системы мультимодальной регуляции мозгового кровотока. Для решения данного вопроса использовался метод транскраниальной ультразвуковой допплерографии. Применялись тесты на световую стимуляцию, повороты головы с оценкой кровотока в задних мозговых артериях, гиперкапнический тест с оценкой кровотока по средним мозговым артериям, тест на ортостатической нагрузку, также проводившиеся по средним мозговым артерии, тесты с деокклюзией внутренней сонной артерии, декомпрессией плечевой артерии. Ортостатические нагрузки использовались также при исследовании венозного кровотока, что позволяло получить количественные данные об упругости, резервной емкости краниовертебрального содержимого и состоянии системы ликвороциркуляции.


Результаты: на сегодняшний день с помощью допплерографического транскраниального исследования удается определить 5 видов мультимодального влияния регуляции сосудистого тонуса. Световая стимуляция приводит к выходу тканевых метаболитов, что, в свою очередь, в норме приводит к расширению сосуда, а, следовательно, к увеличению линейной скорости кровотока. Нами установлено, что у здоровых людей световая стимуляция приводит к усилению кровотока в задних мозговых артериях на 16+5%. А при патологии этого не происходит. Само по себе изменение метаболической регуляции уже говорит о наличии изменений в исследуемом бассейне. Аналогично работает и тест с поворотами головы. Здесь при повороте головы в норме линейная скорость кровотока увеличивается в среднем на 10%. Тест с гиперкапнией в норме дает увеличение линейной скорости кровотока по средним мозговым артериям на 13-20% и является информативным для определения гуморальной регуляции в исследуемом бассейне. Ортостатические нагрузки в норме дают снижение ЛСК в СМА на 3-15%, это говорит о нейрогенном виде мультимодального влияния. Окклюзия МАГ включает эндотелиальные факторы, и при декомпрессии плечевой артерии включается эндотелийзависимая вазодилатация. Миогенные факторы включают механизмы ауторегуляции. Деокклюзия внутренней сонной артерии в норме находится в пределах 1.15-1.60 значений коэффициента овершута.


Заключение: таким образом, на сегодняшний день с помощью транскраниальной ультразвуковой допплерографии можно выделить 5 типов мультимодальной регуляции мозгового кровообращения, что увеличивает значимость этого метода в клинике.