УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ОСТРОГО ТРОМБОЗА ПОДКОЛЕННОЙ АРТЕРИИ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ. (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ)

Пономарева М.В.

Клиническая больница «Феофания», Киев


Вступление. Тромбоз артерий формируется в результате структурных изменений стенки сосуда, наличия внутрипросветных образований, нарушения реологических свойств крови, воздействия гемодинамического фактора. Наиболее часто к структурным изменениям стенки сосуда приводят: атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет, васкулиты.


Материалы и методы (описание клинических случаев). Практически одновременно наблюдались два случая острого тромбоза правой подколенной артерии. Пациентка 17 лет, с детского возраста страдающая бронхиальной астмой и гиперэозинофилией поступила в стационар с клиникой шемии правой нижней конечности и болевым синдромом, связанным с физическим перенапряжением.

При ультразвуковом исследовании выявлено:

5.03.08. В правой подколенной артерии тромботические массы с отсутствием кровотока и коллатеральным кровотоком по артериям голени и стопы.

11.03.08. Рыхлый тромб по задней стенке подколенной артерии справа, пристеночный кровоток по передней стенке.

23.03.08. Увеличение реканализации правой подколенной артерии с хорошо выраженным пристеночным кровотоком.

В результате лабораторных исследований обнаружена эозинофилия 23 - 38%, увеличение иммуноглобулина Е, АНА, АТПО, СОЕ.

Консультативные заключения:

сосудистого хирурга – диагноз: постнагрузочный тромбоз правой нижней конечности, гематолога – инфекционно-аллергический васкулит с развитием тромбоза правой нижней конечности и наличием гиперэозинофилии. Нельзя исключить дебют узелкового периартериита (бронхиальная астма с детства и геперэозинофилия).

Консервативная терапия дала хорошие результаты.

Пациентка 77 лет с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей, пароксизмальной формой фибрилляции предсердий поступила в хирургическое отделение с клиникой острого правостороннего тромбоза бедренно-подколенного сегмента, критической ишемии стопы справа.

При ультразвуковом исследовании выявлено:

Острый тромбоз подколенной артерии справа на фоне выраженного склеротического поражения артерий нижних конечностей с выраженным дефицитом дистального кровотока справа на уровне голени и стопы. Слева коллатеральное заполнение подколенной артерии, артерий голени и стопы.

Консультативное заключение сосудистого хирурга: острый эмбологенный тромбоз бедренно-подколенного сегмента справа.

В результате консервативного лечения наблюдалась реканализация подколенной артерии с улучшением параметров дистального кровотока. В связи с развитием левожелудочковой недостаточности больная была переведена для дальнейшего лечения в кардиологическое отделение.


Результаты: На примере этих клинических наблюдений можно проследить связь иммунокомплексного и травматического факторов повреждения на фоне инфекционно-аллергического васкулита, приведших к развитию острого артериального тромбоза у пациентки молодого возраста, а также развитие острого тромбоза на фоне выраженного атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей у пожилой пациентки, связанного, возможно, с нестабильной атеросклеротической бляшкой или фактором эмболии. Частичное восстановление проходимости тромбированной подколенной артерии в результате применения консервативной терапии наблюдалось в обоих случаях.


Выводы: Реканализация при остром тромбозе подколенной артерии с использованием консервативной терапии возможна.

В возникновении острых артериальных тромбозов на фоне предшествующих структурных изменений стенки артерии вследствии васкулита большую роль играет иммунокомплексный механизм поражения и фактор травмы, а в случае атеросклеротически измененных артерий огромное значение принадлежит факторам эмболии и нестабильности атеросклеротической бляшки.