УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВАЗОРЕНАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ В ПЕДИАТРИИ

Дуган И.В., Иванов Д.Д.

ГВМКЦ «ГВКГ»,Киев, КМАПО им. П.Л.Шупика, кафедра детской нефрологии.


Вступление. Стенозы почечных артерий (ПА) обусловливают значительную артериальную гипертензию у детей. В отличие от взрослых, для которых характерно преобладание атеросклеротической природы сужений ПА, у детей почечные стенозы ассоциируются с сиcтемными расстройствами. В этих случаях повреждения артерий часто комплексные и захватывают длительные сегменты.


Цель: Изучить особенности стенозов почечных артерий у детей.


Материалы и методы. Нами обследовано 122 ребенка (63 девочки и 59 мальчиков), с высоким артериальным давлением, с уровнем диастолического давления не ниже 110 мм рт ст., стойким труднокупируемым течением, в возрасте от 8 до 14 лет.

Детям проведена дуплексная допплерография. В качестве критерия стеноза 70% редукции просвета по диаметру использовали повышение скорости кровотока более 180 см /сек, повышение времени акселерации во внутрипочечных артериях более 0,07 сек, и индекса RAR (отношение скорости кровотока в почечной артерии к скорости кровотока в аорте) до 3,0. В качестве критерия стеноза ПА 80 % и более - локальное повышение скорости кровотока более 250 см /сек, повышение времени акселерации более 0,10 сек и индекса RAR более 3,5. Среди обследованных детей у 15 выявлены гемодинамические значимые сужения в артериях почек. Резуьтаты сопоставлены с данными ангиографии, демонстрировали высокую степень совпадения. Продолжением диагностического исследования у 10 детей явились малоинвазивные ангиопластические процедуры.


Результаты: По локализации стенозы ПА у детей отличались от локализации у взрослых. У 5 пациентов (33,3 %) выявлен стеноз основного ствола почечной артерии, он располагался ближе к средней трети сосуда. У 7 - (46,7%) была сужена ветвь второго порядка и у 3 - (20 %) имел место стеноз добавочной ПА. Преобладали стенозы со степенью сужения более 80%, они были выявлены у 13 пациентов, что составило 86,6%. Лишь у 2 больных в основном стволе ПА выявлены сужения, соответствовавшие 70% редукции просвета по диаметру.


Выводы: Выявленные нами сужения почечных артерий у детей, приводящие к развитию вазоренальной гипертензии, локализовались в периферической части сосудистого русла почек, в основном в средней трети магистральной ПА или внутри ее ветвей второго порядка, преобладали сужения с высокой степенью редукции просвета.