ЗНАЧЕНИЕ ФЕНОМЕНА АКУСТИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ОВАРИАЛЬНЫХ КИСТ

Волик Н.К.

Национальная медицинская академия последипломного образования им.П.Л.Шупика Научно-практический центр лучевой диагностики АМН Украины, Киев


Вступление. Регистрация акустического течения является новаторской ультразвуковой технологией, использующей ультразвуковую энергию для индукции движения в жидкостьсодержащих полостях при работе в допплеровских режимах. В цветовых допплеровских режимах движение частиц жидкости регистрируется как окрашивание в цвета, соответствующие движению от датчика в пределах окна опроса. В режиме спектральной допплерографии акустическое течение регистрируется в виде низкоскоростной монофазной кривой ниже изолинии. Знание причин возникновения и свойств данных потоков позволяет правильно интерпретировать некоторые явления, обнаруживаемые (происходящие) в патологических кистозных образованиях.

Проанализирована возможность использования феномена акустического течения в дифференциальной диагностике кистозных образований яичников, имеющих сходные эхографические признаки в В-режиме.


Материалы и методы. В группу оценки включены 36 жидкостьсодержащих объемных образований яичников, с наличием эхосигналов от внуреннего содержимого в режиме серой шкалы (заполненных гипоэхогенной взвесью), независимо от размера, количества камер, наличия или отсутствия внутрипросветных дополнительных структур повышенной эхогенности.

Окончательный диагноз устанавливался на основании динамического УЗ мониторинга и/или хирургического лечения с последующей гистоморфологической верификацией.

Все исследования выполнены на ультразвуковой системе VOLUSON 730 EXPERT с использованием трансвагинального датчика частотой 5 – 9 МГц в стандартизованном пресете «гинекология». В режиме ЦДК использовалась ЧПИ 600Гц, в режиме импульсной допплерографии - ЧПИ 2,2-3,3 кГц, размер опрашиваемого объема 2 - 3 мм. Размер кист и внутренняя эхоструктура оценивались в режиме серой шкалы. Режим ЦДК использовался для индукции акустического течения в виде окрашивания в цвета, соответствующие движению от датчика в пределах окна опроса. При наличии такового пробный объем располагали ближе к дистальной стенке кисты и в режиме спектральной допплерографии регистрировался спектр скорости.


Результаты. Возраст обследованных женщин колебался от 18 до 58 лет. Максимальные размеры кистозных образований яичников составляли от 2 до 9 см.

На основании динамического УЗ мониторинга и/или хирургического лечения с последующей гистоморфологической верификацией 9 из 36 кистозных образований яичников расценены как функциональные кисты на основании спонтанной регрессии при динкамическом наблюдении; среди оставшихся 27 образований по результатам гистоморфологического исследования в 15 случаях диагностированы эндометриоидные кисты, в 7 – кистозные тератомы (дермоиждные кисты), в 5 – цистаденомы.

Феномен акустического течения отсутствовал во всех случаях эндометриоидных кист, независимо от особенностей их эхоструктуры, в 3-х (43 %) из 7 кистозных тератомах, в 1-й (20%) из 5 цистаденом . Акустическое течение зарегистрировано в 17 (47,2 %) из 36 овариальных кист в диапазоне скоростей от 1,3 до 2,9 см/с, в том числе во всех случаях функциональных кист со свежим кровоизлиянием, в 80% цистаденом, в 57 % кистозных тератом.


Вывод. Гипоэхогенное внутреннее содержимое является одним из классических эхопризнаков эндометриоидной кисты. Подобное содержимое может встречаться в овариальных кистах другой этиологии. Для эндометриоидных кист, в отличие от схожих по эхоструктуре кист другой этиологии, характерно отсутствие феномена акустического течения. Несмотря на небольшое количество наблюдений, феномен акустического течения может рассматриваться как достоверный дополнительный признак в дифференциальной диагностике объемной патологии придатков матки кистозной природы, наличие которого позволяет надежно исключить диагноз эндометриоидной кисты.