АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ УЛЬТРАСОНОГРАФИИ, ДИАПЕВТИЧЕСКИХ МАНИПУЛЯЦИЙ ПОД КОНТРОЛЕМ УЗД В ВЫЯВЛЕНИИ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ПАТОЛОГИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Полищук Л.М., Федусенко А.А., Туманская Н.В.

ООО «ВитаЦентр», отделение ультразвуковой диагностики. ЗМАПО, кафедра лучевой диагностики, Запорожье


ВВЕДЕНИЕ. Актуальность проблемы диагностики заболеваний молочных желёз (МЖ) не вызывает сомнений. Ведущими методами лучевой диагностики рака МЖ являются рентгеновская маммография (РМ) и ультразвуковое исследование (УЗИ). Проведение профилактических скрининговых обследований РМ ведет к снижению смертности от рака МЖ. Оценка диффузных изменений в молочных железах при мастопатиях, полученных при РМ и УЗИ, является залогом правильно назначенного лечения.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. За 2004-08 г. обследовано 2538 женщин в возрасте 18-76 лет. Использовались ультразвуковые аппараты Aloka-630, Toshiba Justvision 2000, Philips EnVisor, Toshiba Nemio с линейными датчиками 5-12 МГц. УЗИ проводились по комплексной диагностической программе: традиционный 2D-режим, цветовые допплерографические методики (ЦДК, ЭД, ИВД). 427 больным была произведена тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ) и трепан-биопсия (ТБ). Оба вида биопсий проводились методом «свободной руки» и с помощью биопсийной насадки для датчика 8 МГц сканера Toshiba Justvision 2000. У женщин с подозрением на дисгормональную гиперплазию МЖ УЗИ проводилось во время эстрогенной фазы менструального цикла (3-7 день менструального цикла).


РЕЗУЛЬТАТЫ. Проанализированы данные УЗИ 2538 женщин. В 1063 случаях было выявлено наличие одного или нескольких объёмных образований. Из них 26 больных c подозрением на злокачественную опухоль, 128 - с подозрением на доброкачественную опухоль, 882 - с кистами, 9 - с подозрением на галактоцеле, 18 - с абсцессом. У 473 пациенток были выявлены изменения, характерные для дисгормональных гиперплазий. УЗИ проводилось в комплексе с клинико-лабораторными данными, РМ и при необходимости цитологическим исследованием (ЦИ).

Проанализировав данные литературы, учитывая собственный опыт работы, сопоставляя результаты ЦИ с УЗИ и РМ, получили эхографические дифференциально-диагностические признаки доброкачественных и злокачественных объёмных образований МЖ. Элементы опухолевой неоваскуляризации в цветовых допплеровских режимах убедительно дифференцировались в новообразованиях диаметром от 15-20 мм и практически только при злокачественных поражениях. 387 женщинам с кистами в МЖ была произведена аспирация содержимого с лечебной и диагностической целью. У 139 больных по результатам ЦИ обнаружены воспалительные изменения аспирата. У 128 пациенток с пальпируемыми, гиперэхогенными очагами у 97 была предположена фиброаденома, а у 31 - фибролипома. У 26 больных предположение подтвердилось цитологически. 116 больным была произведена секторальная резекция МЖ, подтвердившая наличие фиброаденом и фибролипом. 12 пациенток находятся под наблюдением маммолога и врача-сонолога. У 26 обследованных женщин при УЗИ было предположено наличие злокачественной опухоли в МЖ. В этой группе больных у 19 пациенток допплерографические методики выявили элементы патологического кровотока непосредственно в первичном опухолевом узле и в 7 случаях – в гиперплазированных аксиллярных лимфоузлах. За визуализацию патологического кровотока в лимфоузлах принималось наличие патологической спектральной кривой в режиме ИВД (артерио-венозное шунтирование и/или низкорезистентные потоки), а не колоризацию самих сосудистых веточек в режимах ЦДК и ЭД (низкая специфичность). У 9 из 26 больных были лоцированы увеличенные подмышечные лимфоузлы. 14 больным по данным ТАПБ или ТБ верифицирован злокачественный характер поражения.

УЗИ имеет определённые преимущества перед РМ, например позволяет проводить исследования многократно. У 6 пациентов с раком МЖ в ходе динамического УЗ-контроля, после нескольких курсов лучевой терапии очаг уменьшился до 2 мм, лоцировался с трудом. При УЗИ сохранялась лишь тонкая акустическая тень в месте бывшего очага.

48 пациенткам УЗИ было проведено в период лактации. У 27 женщин выявлены патологические изменения: галактоцеле и абсцесс.

У 473 пациенток были выявлены эхоструктурные изменения, характерные для дисгормональных гиперплазий МЖ (фиброзно-кистозная, аденозная, фиброзно-аденоматозная, инволютивно-фиброматозная).


ВЫВОДЫ. УЗИ имеет реальные возможности в диагностике и дифференциации заболеваний МЖ, однако его целесообразно использовать в комплексе с рентгенологическим, цитологическим методами и клинико-лабораторными данными. УЗИ в большинстве случаев дает возможность не только точного измерения размеров и описания структуры образования, но и определения характера патологического процесса, часто дает возможность предварительно отдифференцировать злокачественное новообразование от доброкачественного. УЗИ позволяет выполнить под визуальным контролем прицельную ТАПБ или ТБ патологического очага для точного определения характера опухоли или выполнить аспирацию полости кисты.

Отсутствие ионизирующего воздействия позволяет использовать УЗИ в различных возрастных группах и в разные периоды жизни женщины (включая периоды беременности и лактации), а также производить многократные повторные исследования с целью динамического контроля. В период лактации УЗИ позволяет своевременно диагностировать лактостаз и стадию лактационного мастита.

УЗИ МЖ в онкологической практике применяется для контроля эффективности лучевой и (или) химиотерапии, а также в послеоперационном периоде для исключения местных рецидивов заболевания.

При опухолевых поражениях МЖ применение допплерографических методик целесообразно для: 1 - прогностической оценки фиброаденом и узловых пролифератов с целью определения дальнейшей лечебной тактики, 2 - отбора больных для проведения ТАПБ и ТБ, 3 - для динамического контроля очагов при неиформативности повторных биопсий.

Следует отметить и некоторые недостатки УЗИ. Это недостаточная информативность метода при жировой инволюции МЖ, отсутствие визуализации непальпируемого рака в виде сгруппированных микрокальцификатов и локальной тяжистой перестройки структуры МЖ, внутрипротокового рака (вследствие физических особенностей метода). УЗИ не заменяет, а дополняет рентгеновскую маммографию, особенно на ранних стадиях развития злокачественного неопластического процесса.