ЧРЕСКОЖНАЯ БИОПСИЯ ПОЧКИ ПОД УЛЬТРАЗВУКОВЫМ КОНТРОЛЕМ У ДЕТЕЙ

Чирков Ю.Э.

Диагностическая служба ДОКТМО, Донецк


Введение. Проблема диагностики гломерулонефрита (ГН) у детей как основы выбора схем терапии является актуальной в связи с высокой распространенностью данной патологии (в Украине – 6,08 на 1000, в Донбассе – 8,94), тяжестью течения, высоким уровнем инвалидизации. Морфологическое исследование почечного биоптата позволяет дифференцировать острый и первично-хронический ГН, прогнозировать течение заболевания и ответ на его патогенетическую терапию. Однако в Украине пункционная биопсия почки (ПБП) у детей еще не получила должного внедрения в клиническую практику в связи с опасением развития осложнений, прежде всего, геморрагического характера. В связи с этим разработка безопасной методики ПБП у детей является актуальной проблемой.


Материал и методы. Выполнено 86 ПБП почки детям 3-14 лет. Процедура производилась под смешанной анестезией (внутривенный наркоз и местная анестезия). Во всех случаях ПБП выполняли под непрерывным ультразвуковым (УЗ) контролем (конвексный датчик 3,5-7,5 МГц в зависимости от размеров тела), у 45 (52,3%) использовали допплеровские методы. Биопсию выполняли ручной (36, 41,8%) или автоматической (50, 58,2%) иглами для трепанбиопсии с режущим механизмом получения материала. Пунктировали нижний полюс левой почки; избирали траекторию пункционного канала, удовлетворяющую следующим требованиям: а) расположение под углом около 45° к поверхности почки в месте прокола капсулы; б) отсутствие на протяжении пункционного канала значимых по диаметру (более 1 мм) кровеносных сосудов. У 27 (31,4%) детей в ходе одной манипуляции выполнили по 2 биопсии почки. Полученный материал подвергали светооптическому (гистологическому и иммунофлюоресцентному) и электронно-микроскопическому исследованию.


Результаты. Непрерывный УЗ-контроль позволял контролировать перемещение биопсионной иглы в мягких тканях и почке в процессе взятия материала, и избежать травмы лоханки почки и крупных сосудов. Во всех случаях был получен репрезентативный материал, количественно достаточный для анализа. Количество гломерул в биоптате колебалось от 3 до 25 и составило в среднем 14,4±7,2. Из осложнений отмечены кратковременные болевые реакции в 23 (29,1%), в 11 (12,8) случаев потребовавшие применения инъекционных аналгетиков, выявляемые при контрольном УЗ осмотре субкапсулярные гематомы небольших (до 1 см) размеров в 9 (10,5%), случаи макрогемарурии в 9 (10,5%) и микрогематурии в 28 (32,6%). Осложнений, потребовавших активных мер по купированию (переливания крови, люмботомии и пр.) не наблюдали.


Вывод. Таким образом, при условии непрерывного УЗ-контроля пункционного вмешательства биопсия почки позволяет безопасно получить достаточный для установления морфологического диагноза материал при ГН у детей.