ДОППЛЕРОВСКАЯ ДИАГНОСТИКА ВЕНОЗНОЙ ДИСЦИРКУЛЯЦИИ ПРИ СИНДРОМЕ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ У ПОДРОСТКОВ
Калашников В.И., Абдуллаев Р.Я.
Харьковская медицинская Академия последипломного образования, кафедра ультразвуковой диагностики
Введение. Синдром позвоночной артерии (СПА) объединяет комплекс церебральных, сосудистых, вегетативных синдромов, возникающих вследствие поражения симпатического сплетения ПА, деформации ее стенки или изменения просвета. СПА может быть обусловлен различными сосудистыми (атеросклероз, инфекционные и аутоиммунные процессы, гипоплазии и т.д.) и внесосудистыми (экстравазальные компрессии, аномалии костного ложа, травмы и т.д) причинами, но чаще сочетанием различных факторов. В подростковом возрасте распространенными патогенетическими факторами развития СПА являются лестничная нестабильность (ЛН) шейного отдела позвоночника, аномалия Киммерли (АК) и рефлекторные мышечные компрессии (РМК).
Цель работы. Исследование венозной гемодинамики у подростков с синдромом позвоночной артерии.
Материалы и методы. Было исследовано 67 пациентов подросткового возраста (15-18 лет), в т.ч. 29 юношей и 38 девушек: 28 человек с лестничной нестабильностью шейного отдела позвоночника, 15 человек с аномалией Киммерли, 24 человека с рефлекторной мышечной компрессией. Для ультразвукового подтверждения диагноза СПА производилось дуплексное сканирование V1-V3 сегментов ПА, а также транскраниальное допплерографическое исследование V4 сегментов ПА с проведением ротационных нагрузок. Состояние венозной гемодинамики определялось методом транскраниальной допплерографии в глазничных венах, позвоночных венах, прямом синусе.
Результаты исследования. У подавляющего количества пациентов (64,7%) отмечалось усиление потока в прямом синусе, преимущественно у больных с ЛН и РМК, при АК процент больных с данным паттерном был существенно ниже. В позвоночных венах при ЛН у 38,7% больных наблюдалось одностороннее усиление кровотока, у 33,8% двухстороннее. Асимметрия потока по позвоночным венам (25-30%) наблюдалась у 42,2% пациентов. Реже данные нарушения отмечались у пациентов с РМК (24,5%) и у пациентов с АК (14,6%). Кровоток в позвоночных венах в горизонтальном положении выявлялся у 29,7% пациентов, преимущественно, с ЛН и РМК. Усиление кровотока по глазничным венам в ретроградном направлении наблюдалось у 33,9% больных, с приблизительно равным распределением по клиническим группам. Как правило, у данных пациентов обнаруживалась сопутствующая неврологическая патология в виде вегетативной дисфункции и\или интракраниальной гипертензии.
Выводы. 1. У подростков с синдромом позвоночной артерии выявляются изменения не только артериальной, но и венозной гемодинамики.
2. Лестничная нестабильность и, в меньшей степени, рефлекторные мышечные компрессии, являются фактором повышенного риска развития нарушений венозного оттока из полости черепа, что приводит к развитию у таких больных симптомов интракраниальной гипертензии.
3. Лестничная нестабильность, рефлекторные мышечные компрессии и аномалия Киммерли с клиническими проявлениями могут усиливать уже имеющуюся венозную дисгемию у подростков с вегетативными нарушениями.