ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ БАССЕЙНА МАЛОЙ ПОДКОЖНОЙ ВЕНЫ

Рябинская О.С.

Харьков


Цель исследования. Определение источников патологического рефлюкса крови, вовлеченности сосудов бассейна малой подкожной вены (МПВ) и других поверхностных вен в варикозный процесс при варикозной болезни (ВБ) бассейна МПВ с описанием гемодинамических вариантов ВБ бассейна МПВ.


Материалы и методы. Из общего количества пациентов с клинической манифестацией ВБ были отобраны больные с патологическим рефлюксом крови в бассейне МПВ. Всем пациентам произведено цветное дуплексное сканирование (ЦДС). В исследование были включены конечности с сопутствующим рефлюксом по большой подкожной вене (БПВ) и несафенным венам. Из исследования исключались конечности с клапанной недостатачностью глубоких вен а также конечности, подвергшиеся хирургическому вмешательству или склеротерапии по поводу ВБ. По результатам исследования составлялась карта-схема, отображающая гемодинамические компоненты ретроградного венозного круга.


Результаты. Исследуемую группу составили 96 пациентов (101 конечность) с патологическим рефлюксом крови в бассейне МПВ. Согласно классификации СЕАР, 80,1% конечностей соответствовали клиническому классу С2 и С3 и менее 20% - классам С4-С6. Изолированный рефлюкс по стволу и притокам МПВ при несостоятельности сафено-поплитеального соустья (СПС) наблюдался лишь в 14,85% конечностей. В 85,15% конечностей рефлюксные изменения в стволе и притоках МПВ сочетались с таковыми в стволе и притоках БПВ, либо в несафенных венах, либо рефлюкс наблюдался изолированно в несафенных венах.


Выводы. Схематическое изображение рефлюксных изменений при варикозе бассейна МПВ с определением компонентов ретроградного рефлюксного круга позволяет определить, являются ли они первичными или представляют собой часть рефлюксного пути при варикозе БПВ или несафенных варикозах.