ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАЗВУКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АКСИЛЛЯРНОЙ БЛОКАДЫ

Воротынцев С.И., Федусенко А.А., Софилканич М.М.

Запорожье


Вступление. В анестезиологической практике и для лечения болевого синдрома во всем мире широко используют топическую УЗИ-диагностику нервных стволов и сплетений. Преимуществами УЗИ-поддержки при выполнении регионарных блокад являются: точная визуализация иглы, нерва и других анатомических структур; контроль диффузии локального анестетика с возможностью репозиционирования иглы в случае его неправильного распространения; отсутствие болезненных парестезий. Ограниченное использование данной методики в Украине обусловлено отсутствием врачей-анестезиологов, применяющих в своей работе доплеровское сканирование для визуализации анатомических образований и структур. Поэтому, выполнение регионарных блокад под контролем УЗИ возможно только при тесном сотрудничестве с врачами-сонологами.


Цель. На основании клинических критериев оценить эффективность взаимодействия врачей УЗИ-диагностики и анестезиологов при выполнении аксиллярной блокады у больных с травмами кисти и предплечья.


Материалы и методы. В проспективное, нерандомизированное, одноцентровое исследование были включены 12 больных, средний возраст 42,712,9 лет, которым выполнялись аксиллярные блокады при операциях на кисти и предплечьи под контролем УЗИ (n=6) или с использованием традиционной методики парестезии (n=6) локальным анестетиком бупивакаином в 0,5% концентрации. Оценивались: длительность манипуляции, % успеха, побочные эффекты, общий объем анестетика, быстрота наступления блока и его продолжительность. Для статистической обработки применялись критерии Фишера-Ирвина и Манна-Уитни.

Результаты. Выполнение аксиллярной блокады под контролем УЗИ занимало в среднем в 10,0±4,4 мин, с использованием парестезии – 15,8±7,2 мин (р<0,05). В группе УЗИ 95% блокад были эффективными, в группе парестезии – 78% (р>0,05), что чаще всего было обусловлено недостаточной блокадой кожно-мышечного нерва. Ни один пациент из группы УЗИ не испытывал дискомфорта при проведении блокады т.к. использовалась методика послойной инфильтрации тканей раствором местного анестетика, в группе парестезии – болезненные ощущения различной интенсивности отмечались у всех больных (р<0,05), в одном случае зафиксировано внутрисосудистое введение препарата. Общий объем анестетика в группе УЗИ составил 14±6,5мл, в группе парестезии - 22±8,2мл (р<0,05). При использовании УЗИ блок развивался быстрее, чем при использовании стандартной методики (9 [5-15] мин и 15 [5-15] мин соответственно (р<0,05)), продолжительность блокады в группах достоверно не отличалась (344 [260-420] мин и 315 [210-420] мин соответственно).

В 2002 г. M.K.Peterson et al. определили: “Идеальным в практике регионарной анестезии является возможность доставки точно к нерву-мишени точно выбранной дозы локального анестетика без малейшего риска повреждения нерва или взаимосвязанных с ним структур”. Применение ультразвука помогает решить эту задачу, что было лишний раз подтверждено в нашем исследовании.


Выводы. 1. Использование УЗИ-контроля при выполнении аксиллярной блокады является комфортной, эффективной и безопасной методикой интраоперационной антиноцицептивной защиты у больных с травмами кисти и предплечья.

2. Для проведения качественной регионарной анестезии в Украине необходимо широкое использование тандема взаимодополняющих знаний и умений врачей УЗИ-диагностики и анестезиологов.