КОМПЛЕКСНАЯ СОНОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ОПУХОЛЕЙ БОЛЬШИХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
Совпель Н.В.
ДОКТМО, Донецк
ВСТУПЛЕНИЕ. Сонографическое исследование получило широкое распространение при обследовании больных с патологическими процессами в слюнных железах (СЖ). Однако на основании только стандартной сонографии не всегда можно дифференцировать доброкачественные и злокачественные новообразования. Это повышает интерес к дуплексному сканированию, которое позволяет судить о характере кровоснабжения при различных патологических процессах.
ЦЕЛЬ. Изучить возможности ЦДК при очаговых изменениях СЖ.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Нами были обследованы 43 пациента с очаговыми образованиями СЖ в возрасте от 16 до 70 лет. Комплексную сонографию выполняли на аппарате Nemio XG (Toshiba, Япония) с использованием линейного датчика частотой 6–12 МГц. Оценивали стандартные эхографические параметры. Цветное допплеровское исследование использовалось в качестве дополнительного метода с определением следующих критериев: степень внутриопухолевой васкуляризации, сосудистая архитектоника в целом, данные импульсного кровотока. Всем пациентам была выполнена пункционная биопсия с последующей верификацией диагноза.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Использование стандартной сонографии позволило выявить опухоли в околоушных слюнных железах в 37 случаях (82%), в поднижнечелюстных железах – в 8 (18%). Доброкачественные опухоли составили 35 (78%), которые лоцировались в виде образований правильной формы с ровными четкими контурами, характеризовались в основном пониженной эхогенностью (85%). Неоднородную структуру имели 60% образований. Исключение составили опухоли из жировой ткани (15%), которые на сонограммах имели типичную полосатую «перистую» картину за счет повышенной эхогенности и неоднородной эхоструктуры. При цветовой допплеровской сонографии питающая опухоль артерия была визуализирована 33 случаях (95%). Периферический рисунок распределения сосудов имели 72%, смешанный тип кровотока – 28% наблюдений. Степень внутриопухолевой васкуляризации в большинстве случаев была слабой (45%) или отсутствовала (30%). Редко встречалась умеренная (15%) и сильная степень (10%). Кровоток внутри жировых опухолей отсутствовал, скорость кровотока в питающей артерии была низкой (около 27см/с). Злокачественные опухоли были выявлены у 10 пациентов (22%). Данные опухоли в паренхиме слюнной железы определялись как очаги разнообразной формы с пониженной эхогенностью в 100% случаев, с неровными контурами и нечеткими границами. Преобладала неоднородная эхоструктура в 88%. Однородная эхоструктура была характерна для образований небольших размеров (4–6 мм). Злокачественные опухоли имели питающую артерию в 90%. Смешанный тип кровотока наблюдался у 65% опухолей, периферический - в 35%. Высокая степень васкуляризации наблюдалась в 50% случаев. Отсутствие внутриопухолевого кровотока не было обнаружено нами ни в одном из случаев. Максимальные скорости кровотока в питающих артериях имели широкий диапазон, средние показатели в доброкачественных образованиях составили 3,3±8,3см/с, в злокачественных – 35±7,1см/с.
ВЫВОДЫ. При комплексном УЗИ слюнных желез допплеровская ультрасонография имеет диагностическую ценность и является дополнительным методом в дифференциации очаговых процессов.