МЕТОДЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ В СТАДИРОВАНИИ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Лаврик Г.В., Головко Т.С., Котов В.А., Яцына А.И., Беженар А.А.

Национальный институт рака, г. Киев


Актуальность. В структуре онкологической заболеваемости отмечается сохранение тенденции к увеличению числа заболевших раком мочевого пузыря (РМП). Проблема роста заболеваемости РМП создаёт необходимость поиска возможностей раннего выявления и адекватного подхода к лечению. Ведущая роль в установлении стадии РМП принадлежит лучевым методам диагностики. Их применение дает возможность определить распространенность опухолевого процесса, планировать и, в последующем, оценивать эффективность лечения.


Цель работы. Определить эффективность адекватного использования методов лучевой диагностики в стадировании РМП, в прогнозировании и планировании тактики, а также в оценке эффективности лечения.


Материал и методы. Проанализированы результаты лучевых методов исследования 116 больных с диагнозом РМП. По результатам гистологической верификации операционного и биопсийного материала в 90% случаев выявлен переходно-клеточный рак, в 6% – плоскоклеточный рак, в 4% – аденокарцинома. Возраст пациентов от 44 до 72 лет, мужчин – 74, женщин – 42.

В стандарт обследования больных входило ультразвуковое исследование (УЗИ) мочевого пузыря в В-режиме и с применением методик трансректального (трансвагинального) доступа к стенке мочевого пузыря, а также использование режимов цветового и энергетического допплеровского картирования (ЦЭДК). Спиральную компъютерную томографию (СКТ) – по общепринятой методике с последующей 3D-реконструкцией изображений. Оба метода использовали как взаимодополняемые для выявления мягкотканного компонента в полости мочевого пузыря, оценки контура стенки, состояния паравезикального пространства, инфильтрацию устьев мочеточников, уточнения состояния тазовых лимфатических узлов (ЛУ). МРТ выполнена 13 больным для уточнения распространения опухоли в прилежащие органы.


Результаты. По результатам УЗИ опухоль в полости мочевого пузыря выявлена в 78% в виде единичного солидного образования вдоль одной из боковых стенок, в 12% – в виде мультифокального образования, неравномерно тянущегося вдоль стенки. В 18,1% наблюдений – солидный компонент определялся в области мочепузырного треугольника и шейки, с распространением на устья мочеточников (уретерогидронефроз). В режимах ЦЭДК в структуре опухоли (34,4%) и в проекции стенки (10,3%) определялась избыточная васкуляризация в виде цветовых локусов. Чувствительность УЗИ при определении стадии опухолевого процесса составила: при Т1 – 82%, при Т2 – 92%, при Т3-4 – 94%. СКТ оказалась более информативной при распространении опухоли за пределы стенки, инвазии в соседние органы, а также для выявления ЛУ тазовой локализации. Точность СКТ при Т3-Т4 и поражении регионарных ЛУ составила 87% и 100% соответственно. Применение МРТ позволило уточнить распространение опухоли в стенке и по ее протяженности (истинно-положительный результат во всех случаях), в семенные пузырьки (53,8%), выявить увеличение тазовых ЛУ (69,2%). Чувствительность метода составила 73%, специфичность - 84%.

В 14,6% пациентов диагностирован рецидив РМП после выполнения трансуретральной резекци (ТУР). Опухоль в полости мочевого пузыря имела вид мультицентричного образования, исходящего из зоны резекции, с деформацией стенки, потере ее дифференцировки, с экстравезикальным распространением компонента опухоли. В этой группе больных у 6 (35,2%) выявлены увеличенные и измененные ЛУ в пахово-подвздошной области, у 2 (11,7%) – метастазы в печень, у 2 (11,7%) – метастазы в легкие. Точность в определении рецидива РМП составила: для УЗИ – 74%, для КТ – 78%, для МРТ – 82%.

На основании комплексного обследования и результатов лучевых методов спланированы и выполнены следующие виды оперативных вмешательств: ТУР опухоли мочевого пузыря – у 64 (55,1%), радикальная цистэктомия – у 35 (30,1%), открытая резекция – у 9 (7,7%) пациентов. Системная ПХТ проведена 8 (6,8%) пациентам. Период диагностического мониторинга составил от 6-ти мес. до одного года, и состоял, помимо общеклинических исследований, в выполнении контрольных УЗИ мочевого пузыря для оценки состояния стенки и СКТ - для исключения рецидива заболевания.


Выводы. На всех стадиях РМП применение лучевых методов исследования дает возможность правильно установить степень местного распространения опухоли, выход за стенку и выявить отдаленные метастазы. При выявлении поверхностных опухолей достаточным методом следует считать УЗИ, при появлении инвазивного компонента опухоли целесообразно использовать сочетание методов УЗИ, КТ и МРТ.