ОСОБЕННОСТИ ВАСКУЛЯРИЗАЦИИ И ГЕМОДИНАМИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ХИМИОТЕРАПИИ

Шкарбун К.Д.

ДОКТМО, Донецк, Украина


Вступление. Неослабевающий интерес отечественных и зарубежных исследователей к проблеме диагностики и эффективности лечения злокачественных опухолей яичников объясняется прежде всего неудовлетворительными результатами лечения, а также продолжающимся ростом заболеваемости и смертности. Разработка новых, высокоинформативных скрининговых программ ультразвуковой диагностики и оценки эффективности проводимой химиотерапии является актуальной задачей как для онкогинекологов, так и для специалистов по ультразвуковой диагностике.


Целью данных исследований была оценка изменений васкуляризации и гемодинамики в сосудах злокачественных опухолей яичников на фоне проведения химиотерапии.


Материалы и методы. Обследовано в динамике (после каждого курса химиотерапии, число которых составляло от трех до семи) 62 женщины от 31 года до 70 лет (средний возраст – 51 год) с III - IV стадиями патологического процесса по системе TNM, на аппарате HDI 5000 (PHILIPS) трансвагинальным и трансабдоминальным доступами с использованием цветовой, энергетической и импульсно-волновой доплеровских методик.


Результаты. В данной работе сделан акцент на особенности и варианты васкуляризации злокачественных опухолей яичников в динамике после каждого курса химиотерапии. Нами оценивались основные параметры: скорости артериального и венозного кровотоков, индексы сопротивления, количественная и качественная оценка сосудистой архитектоники опухолей, помимо оценки объёма, структуры и эхогенности самой опухоли и состояния регионарных лимфоузлов. Особенности изменения васкуляризации и гемодинамики опухолей являлись одними из критериев оценки эффективности консервативного лечения. Они заключались в том, что при положительной динамике количество визуализируемых сосудов в целом уменьшалось, в основном в центральных отделах опухоли, при сохранении периферического кровотока (субкапсулярного), диаметр их сужался, снижались артериальные линейные скорости (в среднем от 25-45 см/сек до 8–15 см/сек), повышались индексы сопротивления от 0,42–0,46 до 0,53-0,64, а также в опухоли превалировал венозный монофазный кровоток с низкими скоростями – в среднем от 8 до 15 см/сек. Немаловажно и то, что при варианте кистозно-солидного строения образования (преобладание жидкостного компонента над солидным), имеющийся до лечения кровоток в стенках кистозных полостей постепенно исчезал.


Выводы. Таким образом, оценка эффективности лечения больных раком яичника III-IV стадии, помимо общепринятых критериев положительной динамики, должна включать регистрацию изменений васкуляризации опухоли в целом и гемодинамики в её сосудах.