ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРВЕНЦИОННОГО УЛЬТРАЗВУКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЛАПАРАЦЕНТЕЗА

КУ КОС «Киевский областной онкологический диспансер»

Борулева В.В., Дружинина Н.А.


Вступление. На современном этапе развития доказательной медицины одним из основополагающих принципов подхода к диагностике и лечению заболеваний является сочетание малой инвазивности инструментальных вмешательств с их высокой результативностью. В онкологической практике врачам хирургического и диагностического профилей приходится сталкиваться не только со случаями своевременного выявления патологических процессов, но и с запущенными, неоперабельными опухолями. В таких ситуациях одним из основных требований к выбору тактики ведения пациента является повышение качества жизни и паллиативное симптоматическое лечение. В частности, у многих пациентов вследствие распространенности опухолевых масс и выраженного метастазирования наблюдается скопление свободной жидкости в брюшной полости и в малом тазу. С целью повышения качества жизни таких пациентов им показано проведение лапарацентеза.


Цель. Оценить преимущества проведения УЗ-контролируемого лапарацентеза у пациентов с наличием асцита.


Материалы и методы. В Киевском областном онкодиспансере специалистами ультразвуковой диагностики, прошедшими ТУ по специальности «интервенционная радиология», в период с 2008 по 2009 гг было проведено 32 УЗ-контролированных лапарацентеза у пациентов в возрасте 24-82 лет. Время нахождения дренажной трубки в брюшной полости составило до 20 дней.


Результаты и обсуждение. Особенностью проведения лапарацентеза является достаточно высокий риск травматизации кишечника при проведении манипуляции «вслепую» вследствие наличия перистальтической активности кишечных петель либо фиксации их спайками к передней брюшной стенке у послеоперационных больных, а также возможность травматизации сальника и прилежащих органов с развитием внутрибрюшного кровотечения. Чтобы избежать подобных осложнений, рекомендовано проводить лапарацентез под ультразвуковым контролем.

Целью ультразвукового исследования, предваряющего проведение лапарацентеза, является выбор оптимального для введения дренажной трубки акустического окна. Как правило, выбирается зона с наименьшей толщиной передней брюшной стенки и наибольшим расстоянием от нее до петель кишечника. Это позволяет минимизировать риск возникновения осложнений.

Лапарацентез проводится специалистами ультразвуковой диагностики, имеющими сертификат о прохождении курсов по интервенционной радиологии. Установка дренажа осуществляется под ультразвуковым контролем в условиях малой операционной либо манипуляционного кабинета посредством введения сонографически контрастного троакара в брюшную полость с предварительным местным обезболиванием. Затем по троакару в брюшную полость вводится полимерный дренаж, троакар извлекается и дренажная трубка фиксируется к коже передней брюшной стенки узловым швом.

За все время наблюдения пациентов, которым проводился УЗ-контролируемый лапарацентез, постпункционных осложнений выявлено не было. У всех пациентов отмечено значительное субъективное улучшение самочувствия вследствие уменьшения давления на органы брюшной полости и диафрагму.


Выводы. УЗ- контролируемый лапарацентез значительно снижает риск возникновения ятрогенных осложнений, является простой, доступной и эффективной методикой паллиативного симптоматического лечения пациентов и, при наличии специально подготовленного врачебного персонала, может выполняться в амбулаторных условиях.