РОЛЬ CКРИНИНГОВОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В РАННЕМ ВЫЯВЛЕНИИ ПАТОЛОГИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ

Луста Н.А.

Днепрорудненская городская больница


Вступление. Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) в настоящее время выходят на первое место среди всей эндокринной патологии у детей. На фоне роста числа детей с заболеваниями ЩЖ значительно изменяется структура тиреоидной патологии, что связано как с улучшением методов диагностики, так и с изменением экологической и радиологической обстановки на территории нашей страны. Чернобыльская катастрофа привела к увеличению раковых заболеваний щитовидной железы, особенно у детей. Большинство заболеваний ЩЖ у детей может сопровождаться увеличением ее размеров. Это является отражением патологических процессов различной природы, протекающих в паренхиме органа: гиперплазии или гипертрофии тиреоцитов, инфильтрации ткани железы лимфоцитами, накопления кистозной жидкости и т. д. Этиология этих процессов также различна: недостаток йода в среде, дефект гормоногенеза, генетическая предрасположенность, радиационное поражение, воздействие инфекционного или вирусного агента, стресс и другие факторы.


Цель. Определить роль скринингового ультразвукового исследования в выявлении патологии ЩЖ у детей и выявление разности оценок размеров ЩЖ при физикальном и ультразвуковом обследованиях.


Материалы и методы. Проведено скрининговое ультразвуковое исследование ЩЖ у 100 детей в возрасте 6-13 лет, учащихся школ г.Днепрорудного Запорожской области. Все дети ранее прошли медицинский осмотр. Какой либо патологии ЩЖ в результате осмотра не выявлено. Исследование проводилось ультразвуковыми сканерами МЕДИСОН SА 4800 и SA 600 с применением линейных трансдьюсеров частотой 7,5мГц. Расчет объема железы проводился методом Brunn. Нормативы объема оценивались согласно показателям верхнего предела нормальных значений для каждой возрастной группы (Zimmerman et al.,2001) с учетом площади тела. Увеличение объема в 1,5-2 раза превышающее верхний предел нормальных значений при отсутствии очаговых изменений расценивалось как гиперплазия, увеличение объема более чем в 2 раза – как диффузный эутиреоидный зоб.


Результаты. В результате проведенных исследований патология щитовидной железы выявлена у 25 детей (25%). Изменения в щитовидной железе трактовались как:

Гиперплазия - 23 обследованных (23%)

Тиреоидит - 1 обследованный (1%)

Узловой зоб - 1 обследованный (1%)


Выводы. Ультразвуковой скрининг, проведенный в детском возрасте, существенно расширяет возможности выявления патологии ЩЖ на ранних стадиях. У 25% обследованных детей, ранее признанных практически здоровыми, при ультразвуковом исследовании имелись различные изменения в ЩЖ. Раннее выявление этих изменений позволяют педиатру и эндокринологу вовремя применить лечебно-диагностические мероприятия для предотвращения необратимых последствий. Проведение ультразвукового скрининга ЩЖ в детском возрасте существенно увеличивает статистику распространенности ее патологии. Без проведения ультразвукового обследования нельзя достоверно утверждать об отсутствии патологии ЩЖ.