СЛУЧАЙ АНОМАЛЬНОГО ДРЕНАЖА ЛЕГОЧНЫХ ВЕН В ВОРОТНУЮ ВЕНУ
Панченко А.В., Федусенко А.А.
КУ "ЗГМДБ №5", ЗМАПО, кафедра лучевой диагностики, Запорожье
Вступление. Прижизненная ультразвуковая диагностика (УЗД) аномального дренажа легочных вен сложна и требует комплексного применения многих методов визуального исследования, в частности из-за вариабельности этого врожденного порока сердца. Различают четыре анатомических варианта: 1) супракардиальный тип (легочные вены впадают в левую безымянную вену, верхнюю полую вену или одну из её ветвей), 2) кардиальный тип (легочные вены впадают в правое предсердие или коронарный синус), 3) инфракардиальный тип (легочные вены впадают в нижнюю полую или воротную вены) и 4) смешанный тип (различное сочетание вышеперечисленных вариантов).
Целью данного сообщения является описание случая полного аномального дренажа легочных вен в воротную вену.
Материалы и методы. Ребенок А. поступил на первые сутки жизни в реанимационное отделение с проявлениями дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. В условиях отделения у постели больного было проведено комплексное ультразвуковое исследование сердца, органов брюшной полости, почек, надпочечников и головного мозга на сканере SonoScape SSD 1000 секторным фазированным и микроконвексным датчиками с рабочими частотами 4-8 МГц.
Результаты. При исследовании сердца были выявлены следующие изменения: определялись открытое овальное окно диаметром до 3 мм и открытый артериальный проток диаметром до 2,5 мм. Обращало на себя внимание выраженное расширение полости правого предсердия (31х29 мм) и в меньшей степени правого желудочка (КДР 23 мм). Передняя стенка правого желудочка до 5 мм. Левый желудочек в размерах не увеличен (КДР 16 мм), его задняя стенка в диастолу до 3 мм. Сократительная способность левого желудочка составляла КДО 7 мл, КСО 3 мл, УО 4 мл, ФИ 59%. Левое предсердие несколько уменьшено в размерах (до 8 мм в диаметре). Аорта и легочная артерия не изменены. Лоцировать легочные вены в месте их предполагаемого впадения в левое предсердие не удалось. Допплерографически в области овального окна определялся сброс крови справа налево, также трикуспидальная регургитация 2 степени. Остальные показатели внутрисердечного кровотока были в пределах возрастных особенностей. При исследовании органов брюшной полости выявлена умеренная гепатомегалия. Воротная вена расширена до 10 мм, ее основной ствол удлинен и извит. Нижняя полая и селезеночная вены не изменены. Селезенка в размерах не увеличена. Допплерографически изменений кровотока не выявлено. Учитывая несоответствие выраженной дилатации правого предсердия незначительным размерам межпредсердной коммуникации, уменьшения в размерах левого предсердия и отсутствие локации впадения легочных вен в обычном месте, а также изменений воротной вены было сделано заключение об аномальном дренаже легочных вен в воротную вену, что было подтверждено при последующей аутопсии.
Выводы. Случай интересен тем, что с помощью ультразвуковых диагностических методик удалось прижизненно выявить относительно редкий порок развития - вариант полного аномального дренажа легочных вен в воротную вену. Своевременное применение комплексного ультразвукового исследования в таких случаях позволяет на ранних сроках жизни заподозрить наличие данной врожденной аномалии и направить пациента на возможное хирургическое лечение.