ВОЗМОЖНОСТИ ТРАНСАБДОМИНАЛЬНОЙ УЛЬТРАСОНОГРАФИИ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Харьковская медицинская академия последипломного образования

Пономаренко С.А., Абдуллаев Р.Я.


Целью нашей работы было изучение структурных изменений межпозвонкового диска (МПД) у больных с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника, используя трансабдоминальную ультрасонографию (УСГ).


Материалы и методы. Объектом исследования явились 128 больных, лечившихся в ортопедическом отделении ХОКТБ, в возрасте от 20 до 60 лет с различными клиническими проявлениями болевого синдрома в области поясничного отдела позвоночника. Контрольная группа состояла из 23 практически здоровых лиц в возрасте от 20 до 40 лет. Всем пациентам (128 чел.) было проведено ультразвуковое и стандартное рентгенологическое исследование, а также 83 пациентам выполнена МРТ, 33-ем – КТ, в том числе сделано 24 операции.


Результаты. У больных с компрессионными корешковыми и ирритативными корешковыми синдромами (или при их сочетании) при УЗИ МПД визуализировали выраженные структурные изменения в МПД. Со стороны пульпозного ядра определялась его неоднородность и смещение кзади или в сторону. Изменения фиброзного кольца проявлялись значительным повышением эхогенности, неоднородностью, за счет линейных гиперэхогенных включений от 4 до 10 мм, а также истончением и разволокнением, чаще на стороне смещения пульпозного ядра. Протрузии и грыжи МПД диагностировались в виде выпячивания заднего контура МПД в сторону позвочного канала (ПК) и корешковых рукавов. Разрыв фиброзного кольца визуализировался как гипоэхогенная полоска в зоне смещения ПЯ. Грыжи и протрузии дисков локализовались на уровне L5-S1, L4-L5 в подавляющем числе случаев (87%), а одновременное поражение этих дисков диагностировано в 1/3 случаев. В 12% случаев диагностировался венозный застой в эпидуральных венах и их расширение.

В процессе лечения сделано 24 операции (12 мужчинам и 12 женщинам). Удаление грыж дисков проводилось при помощи малоинвазивных вмешательств, что способствовало предотвращению развития неврологических осложнений. Сделано 13 (54%) гемиляминэктомий и 11 (46%) микродискэктомий. По показаниям выполнена реконструкция позвоночного канала и декомпрессия невральных структур.

При гистологическом исследовании послеоперационного материала определяются фрагменты пульпозного ядра на разных стадиях деструкции, дегенерированные фрагменты гиалиновой пластинки и фиброзного кольца.


Выводы. Наиболее поражаемые МПД соотвествуют уровню L4-L5, L5-S1 на всех стадиях заболевания, наибольшее число грыж - это грыжи заднебоковой (40%) и парамедианной (38%) локализации. Доказана высокая диагностическая эффективность УЗИ – точность 86%, специфичность 81%, чувствительность - 83%. Трансабдоминальная ультрасонография межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника в алгоритме лучевого обследования претендует на роль скринингового.