ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ТРАВМАТОЛОГИИ

Абдуллаев Р.Я., Пономаренко С.А., Дудник Т.Н.

Харьков, Полтава


ЦЕЛЬ. Основной задачей наших исследований было изучение возможности ультразвукового исследования в травматологии.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Проведено обследование 65 человек (39 мужчин и 26 женщин), в возрасте от 18 до 38 лет. В контрольную группу вошли 22 здоровых пациента, у которых не было жалоб и указаний на повреждения и заболевания суставов. Всем пациентам было проведено ультразвуковое исследование, 21 пациенту магнитно-резонанасная томография, 12 пациентам – диагностическая (лечебная) артроскопия. Ультразвуковое исследование суставов проводилось по стандартным методикам на ультразвуковом сканере фирмы Medison «ACE-8000» мультичастотным линейным датчиком от 7,5 до 13 Мгц с использованием цветного и энергетического допплера. Оценивалось состояние сухожилий мышц, связок, состояние кортикального слоя суставных поверхностей костей, наличие или отсутствие жидкости в суставных сумках. Исследование сухожильно-связочного аппарата дополнялось выполнением функциональных проб (сгибание, разгибание, ротация, отведение, приведение). Допплерографическое исследование параартикулярных мягких тканей позволяло оценивать степень выраженности васкуляризации поврежденных участков, а затем проводить мониторинг изменений, оценивая эффективность лечения.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. У пациентов контрольной группы толщина сухожилий и связок была равномерной, симметричной с контрлатеральным суставом, контуры четкие, структура однородная. Объем движений при функциональных пробах был полным. У 18 человек были диагностированы разрывы ротаторной манжеты плеча, которые эхографически представлялись гипо - или анэхогенными дефектами линейной или неправильной формы различной протяженности (от 1 до 4 мм). Среди мышц ротаторов наиболее часто травмировалась надостная мышца (11 чел.) и сухожилие длинной головки бицепса (6 чел.), у 2 человек диагностирован разрыв сухожилия подлопаточной мышцы, у 2 человек определялся разрыв капсулы сустава и гемартроз плечевого сустава.

У 4 человек диагностирован разрыв боковых связок кисти. При УЗИ разрыв проявляется разволокнением, утолщением связки, неровностью контуров, снижением ее эхогенности и гематомой в области разрыва. В 20 случаях диагностировались повреждения коленного сустава в виде разрывов сухожилий и менисков, что сопровождалось выпотом в суставные сумки и полость сустава. Наиболее часто встречались продольные паракапсулярные разрывы мениска по типу «ручки ведра» - 6 человек, у 4 человек диагностирован трансхондральный разрыв мениска, у 2 человек - продольный отрывной разрыв мениска. У 5 пациентов диагностировался разрыв боковых связок колена, у 2 – повреждение собственной связки надколенника, у 1 – разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Разрывы менисков сопровождались нарушением структуры, фрагментацией, понижением эхогенности и нечеткостью их контуров, усилением степени васкуляризации в области разрыва. У 21 больного выявлены повреждения в области голеностопных суставов, среди которых у 10 человек диагностированы разрывы связок стопы (дельтовидная связка - 5 человек, таранно-малоберцовая у 4, межберцовая связка у 1 человека). Разрыв ахиллова сухожилия диагностировался у 5 человек. Разрыв сухожилия задней большеберцовой мышцы выявили у 6 больных.


ВЫВОДЫ. Будучи весьма доступным и неинвазивным, ультразвуковое исследование в травматологии является высокоинформативним методом и, на наш взгляд, в алгоритме диагностического процесса должно стоять на первом месте.