ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ГЕМОДИНАМИКА У ПОДРОСТКОВ С ПАТОЛОГИЕЙ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Калашников В.И.

Харьковская медицинская академия последипломного образования.


Цель работы. Изучение допплерографических паттернов вертебрального кровотока у подростков с патологией шейного отдела позвоночника.


Материалы и методы. Было исследовано 45 пациентов подросткового возраста (11-18 лет), в т.ч. девушек - 26, юношей - 19. Клиническая симптоматика проявлялась в виде: кохлео-вестибулярного синдрома -12 больных, вестибуло-атактического синдрома – 11 больных, синкопального вертебрального синдрома – 9 больных, базилярных мигренозных пароксизмов -7 больных, офтальмического синдрома – 6 больных. Всем пациентам проводилась функциональная рентгенография шейного отдела позвоночника со сгибанием и разгибанием, а также транскраниальная допплерография с применением функциональных нагрузок с ротацией, сгибанием и разгибанием головы (по авторской методике). Производилось сопоставление показателей линейной скорости кровотока (ЛСК) в основной артерии (ОА) в покое и при проведении функциональных проб.


Результаты и обсуждение. По данным рентгенологического исследования признаки признаки лестничной нестабильности в ПДС C2-С6 были выявлены у 19 пациентов, изолированная нестабильность в ПДС С2-С3 – у 4 пациентов, С3-С4 – у 4 пациентов, С4-С5 – у 5 пациентов, С5-С6 – у 3 пациентов, признаки аномалии Киммерли – у 10 пациентов. При анализе допплерографических паттернов выявились следующие закономерности. У всех пациентов с лестничной нестабильностью отмечалась гиперреактивность на пробы со сгибанием и разгибанием, а также на ротационные нагрузки. Данные изменения сочетались с асимметрией кровотока (25-30%) в ПА, снижением скорости кровотока в одной ПА в сочетании с вазоспазмом в контрлатеральной ПА или локальным вазоспазмом в одной ПА. В подавляющем большинстве (79,4%) случаев изолированной нестабильности гиперреактивность отмечалась при ротационных нагрузках, также с наличием вазоспазма в одной ПА и в ОА. У пациентов с аномалией Киммерли преобладала гиперреактивность на пробы со сгибанием и разгибанием в сочетании с вазоспазмом в обеих ПА и/или в ОА.


Выводы. Наиболее распространенные виды патологии шейного отдела позвоночника у подростков проявляются следующими допплерографическими паттернами: лестничная нестабильность – компрессионный синдром, изолированная нестабильность – ирритативный синдром, аномалия Киммерли – ангиоспастический синдром. Гиперреактивность на функциональные пробы с ротацией, сгибанием и разгибанием шейного отдела позвоночника является важнейшим допплерографическим дифференциально-диагностическим критерием различных вариантов патологии шейного отдела позвоночника у подростков.