ДИАГНОСТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПЕЧЕНИ ОТ ЖИВОГО РОДСТВЕННОГО ДОНОРА ПО ДАННЫМ КОМПЛЕКСНОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И СПИРАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ

Костылев М.В., Сухачев С.В., Егорова О.Н., Мошковский Г.Ю., Дюбенко Т.К.

Киев, Национальный Институт хирургии и трансплантологии им. А.А.Шалимова


Вступление. Потребность в трансплантации печени (ТП) испытывают ежегодно 15-20 человек на 1 млн. населения. Ограниченные возможности трупного донорства и несовершенство отечественной законодательной базы стимулируют развитие в Украине наиболее сложной в техническом плане технологии – ТП от живого родственного донора. Особую актуальность при этом приобретает проблема ранней диагностики осложнений ТП и их своевременного лечения.


Цель. Улучшить результаты ТП от живого родственного донора за счет ранней диагностики осложнений путем организации динамического наблюдения за донорами и реципиентами с использованием методов ультразвуковой диагностики и компьютерной томографии.


Материалы и методы. В 2003–10 гг в клинике института выполнено 77 ТП от живого родственного донора. Возраст реципиентов варьировал от 6 месяцев до 48 лет, составляя в среднем (21,2±3,3) лет. Все пациенты были охвачены динамическим наблюдением с использованием ультразвукового исследования (УЗИ) на протяжении до–, интра– и послеоперационного периода (продолжительность последнего составляла от 9 суток до 84 месяцев); 38 пациентам в до- и послеоперационом периодах выполнялась спиральная компьютерная томография (СКТ). УЗИ выполняли на сканерах AU-5 “Harmonic” и “TECHNOS” (ESAOTE, Италия) конвексными (3,5–5,0 МГц) и линейными (7,5–10,0 МГц) датчиками с использованием режимов 2D, CFM, POWER, PW и их комбинаций. УЗИ доноров выполнялось на 1, 3, 7, 14, 30 сутки, а также через 3, 6 и 12 месяцев после ТП. У реципиентов в течение недели после ТП УЗИ выполнялось 1 раз в сутки, со 2 по 4 неделю – через день, в дальнейшем - через 3,6,9,12 и 18 месяцев после ТП. СКТ осуществлялась по мере необходимости на 16-срезовом томографе “Light Speed Pro 16” (GE, США) с трехфазным внутривенным контрастированием (Ультравист-370, 1 мл/кг массы тела).


Результаты. Стенозы печеночной артерии (ПА) в зоне анастомоза, диагностированы в 7 случаях, 3 из которых подверглись рентгенэндоваскулярной дилатации (РЭД) со стентированием, причем в одном из них потребовалась повторная РЭД. Критериями гемодинамической значимости стеноза считали стабильное увеличение пиковой систолической скорости (Vmax) в стволе ПА более 2,0 м/с со снижением индекса резистентности (RI) менее 0,45. Артериография после ТП была выполнена 9 больным (в двух случаях при отсутствии УЗ-критериев стенозирования на фоне высокой ферментемии). Расхождений в оценке артериального анастомоза между данными УЗИ и рентгеноконтрастного исследования выявлено не было. Типичным осложнением было существенное (от 30 до 60% диаметра) расширение воротной вены (ВВ) дистальнее анастомоза. Тромбоз ВВ диагностирован у 3 реципиентов. Динамика кровотока по печеночным венам (ПВ) носила стадийный характер: на 3–5 сутки после ТП фазированный спектр трансформировался в псевдопортальный с тенденцией к нормализации через 3–6 недель. У 6 реципиентов вследствие значительного исходного объема графта его послеоперационный рост сопровождался существенными изменениями артериального и портального кровотока за счет кинкинга сосудистой ножки. У 27 реципиентов в послеоперационном периоде выявлены внутрипеченочные (n=5) и внеорганные (n=22) жидкостные образования, потребовавшие чрескожных пункционных или дренирующих вмешательств под ультразвуковым контролем. У доноров не отмечено сосудистых осложнений; в двух случаях диагностированы послеоперационные гематомы, не потребовавшие вмешательств.


Выводы. Ввиду значительного количества осложнений ТП от живого родственного донора требует организации в послеоперационном периоде динамического наблюдения за реципиентами с использованием УЗИ и СКТ. УЗИ с обязательной оценкой спектров кровотока в ПА и ВВ следует выполнять в плановом порядке – в течение первой недели после ТП – ежедневно, в течение месяца - не реже 2 раз в неделю. СКТ в плановом порядке следует выполнять через 2 недели после ТП, а также по мере необходимости - при подозрении на стеноз или тромбоз ПА, тромбоз ВВ, наличии внутрипеченочных или внеорганных жидкостных образований.