ДИНАМИКА НЕЙРОСОНОГРАФИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПЕРИВЕНТРИКУЛЯРНОЙ ЛЕЙКОМАЛЯЦИИ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Сучкова Т.И., Сухоносова О.Ю., Сальникова В.В., Чалова И.Л.

Детская городская неврологическая больница №5,

Центр реабилитации детей с органическим поражением ЦНС,

Харьковская медицинская академия последипломного образования, Харьков


Вступление. Поражение головного мозга недоношенных детей служит основной причиной инвалидизации и дезадаптации. Характерной для поражения мозга у недоношенных детей является перивентрикулярная лейкомаляция – некроз или глиоз белого мозгового вещества, обусловленный перинатальными причинами и локализующийся преимущественно в областях, прилегающих к наружным краям боковых желудочков


Цель: выявить особенности динамики нейросонографических и клинических проявлений перивентрикулярной лейкомаляции (ПВЛ) в раннем и позднем восстановительном периоде у недоношенных детей.


Материалы и методы. За период 2005-2009 г.г. под наблюдением находилось 160 недоношенных детей. Для проведения нейросонографии использовали ультразвуковой аппарат SA 600 фирмы Medison (Корея). Снимки фиксировались преимущественно в 3-х проекциях - коронарной и парасагиттальных.

ПВЛ выявлена у 6 детей (3,6%).


Результаты. ПВЛ I степени выявлена у 1 ребенка. Нейросонографически выявляли перивентрикулярную гиперэхогенность, равную плотности сосудистых сплетений. Длительность выявления перивентрикулярной гиперэхогенности 2 недели. В неврологическом статусе наблюдали транзиторные двигательные нарушения, исчезнувшие с восстановлением нормальной эхогенности перивентрикулярных зон.

ПВЛ II степени – мелкие фокальные фронто-париетальные кисты выявлены у 3 детей. Срок их образования колебался: с рождения – у 1 ребенка и в 40 недель постменструального возраста – у 2 детей. В этот период наблюдалась большая неврологическая трансформация. Отмечали изменения в поведении детей в виде повышенной возбудимости, нарушение сна, оживление сегментарных рефлексов, тремор конечностей, оживление рефлекса Моро, снижение рефлекса опоры. Выражен лабиринтно-тонический рефлекс, сопровождающийся повышением экстензорного тонуса во всех группах мышц, в том числе шейных, приводящих к запрокидыванию головы и вытягиванию конечностей. В этот же период отмечена манифестация нарушений в зрительной системе и очаговые проявления. Видоизменяется и нейросонографическая картина – кисты смыкаются, замещаясь рубцовой и глиозной тканью. Визуализируется нормальный рисунок борозд, но расширяются наружные и внутренние ликворные пространства.

III и IV степени ПВЛ были выявлены у 2 детей: обширное перивентрикулярное кистозное поражение и проникновение кист на 10 мм и более в белое вещество. С конца 1-го месяца жизни наблюдается атрофическая или заместительная вентрикулодилятация: передние рога головного мозга округлые, расширены, 3-й желудочек расширяется пропорционально боковым желудочкам. Дети из этой группы были с тяжелым неврологическим дефицитом. В последующем сформировался детский церебральный паралич, спастические формы, ретинопатия и тугоухость. Нарушение роста и дифференцировки головного мозга сформировали задержку психического развития


Выводы. Перивентрикулярная лейкомаляция представляет собой своеобразное поражение головного мозга у недоношенных детй и является наиболее тяжелой и частой причиной детского церебрального паралича. Нарушение роста и дифференцировки головного мозга формирует задержку психического развития. Детализация динамики и наблюдение процессов, лежащих в основе этих ультразвуковых феноменов позволяет уточнить перспективы развития этих детей, выработать правильную тактику реабилитации.