ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКИЕ И УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

Абдуллаев Р.Я., Сысун Л.А.

Харьковская медицинская академия последипломного образования


Цель: определить ультразвуковые и допплерографические особенности при ишемическом инсульте.


Материалы и методы: была проведена транскраниальная допплерография (ТКД) 105 больным (55 женщин и 50 мужчин) с ишемическим инсультом, которые находились на лечении в неврологическом отделении ХГКБСНП имени проф. Мещанинова А.И. С целью сравнения изучались показатели церебральной гемодинамики у 32 практически здорових лиц в возрасте от 20 до 40 лет без отягощенного неврологического анамнеза. Транскраниальная допплерография выполнялась транстемпоральным, трансорбитальным, субокципитальным доступами в В-режиме на аппарате ULTIMA PA фирмы Радмир секторным датчиком с частотой 2,0 МГц с использованием режимов цветного и энергетического допплеровского картирования (ЦДК и ЭДК). Кроме того, 60 пациентам была выполнена наряду с ТКД компьютерная томография головного мозга (КТ).


Результаты: В результате выполненных исследований было выявлено: стенозы средней мозговой артерии (в режимах ЦДК и ЭДК) при полушарной локализации инсульта в 43 случаях (41%); стенозы основной в 21 (20%) и интракраниальной части позвоночной артерии в 22 (21%) случаях при поражении вертебро-базиллярного басейна. У 13 больных (12%) ТКД выполнялась в первые сутки поступления в стационар и еще до появления очаговых изменений на КТ были зарегистрированы ранние допплерографческие изменения – максимальная линейная систолическая скорость кровотока по средней мозговой артерии менее 70см/с, диастолическая скорость кровотока по СМА менее 22 см/с, суммарный индекс Стюарта более 3.2. Суммарные коэффициенты цереброваскулярной реактивности сосудов: PI выше 1.3; RI - выше 0,68 и увеличение коэффициента асимметрии более 15% (в норме Ка<15%), а также наличие инцизуры в допплеровском спектре, которые по нашим данным прогнозировали неблагоприятное развитие заболевания по пути ишемического инсульта еще до появления изменений на КТ. У 6 (6%) пациентов удалось выявить непосредственное наличие изменений в виде очагов изо-гиперэхогенного характера в проекции таламусов.


Выводы: проведенные нами обследования установили, что транскраниальная допплерография в ЦДК и ЭДК режимах является высокоинформативным методом диагностики ишемического инсульта и может с успехом применяться в клинической практике.