ИНФОРМАТИВНОСТЬ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ПЕРИОДОНТИТА

Алехина О.В., Журочко Е.И., Прокопенко О.П.

Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского.


Вступление. Проблема хронического апикального периодонтита остается актуальной для врачей-стоматологов всех специальностей и обусловлена большой его распространенностью. Традиционно в стоматологии используется рентгенографический метод исследования. Однако, разрешающая способность этого метода не дает информацию о состоянии кортикальной пластинки альвеолярного отростка челюсти до 3 мм в диаметре, прилегающих мягких тканей, содержимом очага деструкции в области исследуемого зуба.


В связи с вышеизложенным, целью исследования явилось оценка эффективности диагностики и лечения хронических форм периодонтита ультразвуковым методом исследования (УЗИ).


Материалы и результаты исследования. Нами проведено общепринятое обследование и лечение у 38 пациентов (52 зуба) с обострением и хроническим течением фиброзного и гранулирующего периодонтита. Диагноз ставился на основании данных клинического и рентгенологического исследования, после чего проводилось УЗИ альвеолярного отростка в области пораженного зуба (аппарат SIGMA 5000 IMAGIC, France, с использованием широкополосного линейного датчика 5-12 LA). На этапе диагностики нами было выявлено: нарушение целостности вестибулярной кортикальной пластинки в 84,62% исследованных зубов, содержимое очага деструкции выявлено в периапикальных тканях 59,6%. Жидкость в очаге деструкции определялась при исследовании 32,25%, а сочетание жидкости и детрита в 67,74%. Визуализация пароостальных явлений отмечена в 36,53% в виде инфильтрации прилегающих тканей, отслоении надкостницы, минимальном количестве экссудата. В 18% исследуемых зубов на основании данных, полученных ультразвуковым методом исследования, был откорректирован диагноз и план лечебных мероприятий.

После проведенного лечения периоды наблюдения составили 1, 3, 6 месяцев.

Наиболее информативным в оценке результатов лечения был ультразвуковой метод исследования. В первый месяц отмечалось улучшение, проявляющееся в отсутствии имбибиции окружающих мягких тканей, незначительном количестве гиперэхогенных включений в структуре поражения альвеолярного отростка, отсутствие или уменьшение пикселей допплеровского сигнала – в 67,3% исследований. Стабилизация процесса, характеризуемая незначительным снижением эхогенности околозубных мягких тканях, минимальное количество экссудата, снижение количества гиперэхогенных включений и пикселей допплеровского сигнала имела место в 32,7% случаев.

Через 3 месяца так же проводилось динамическое УЗИ. Описанные признаки улучшений наблюдались в 72,8% случаев, а стабилизации в 27,2%.

К концу срока наблюдения отмечено отсутствие пароостальных явлений, содержимого очага деструкции при ультразвуковом методе исследования альвеолярного отростка - в 88,4% зубов. В некоторых случаях обострение хронического периодонтита, которое при УЗИ определялось в виде имбибиции прилегающих мягких тканей, увеличение количества гиперэхогенных включений в содержимом очага деструкции и пикселей допплеровского сигнала подтвердило информативность эхографии.


Вывод: Таким образом, использование УЗИ альвеолярного отростка показало его большую информативность и практическую направленность при хронических формах периодонтита. В оценке результатов проводимого лечения ультразвуковой метод показал достаточную чувствительность в описании состояния мягких тканей и структуры поражения.