КАТЕТЕРИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕЙ ЯРЕМНОЙ ВЕНЫ ПОД КОНТРОЛЕМ УЗИ В УСЛОВИЯХ ГИПОВОЛЕМИИ

Софилканич М.М., Воротынцев С.И., Федусенко А.А.

OOO «Вита-Центр». ЗМАПО, Запорожье


Введение. В условиях гиповолемии процент неудач при катетеризации внутренней яремной вены (IJV) достаточно высок. Наряду с этим, имеет место риск повреждения прилегающих структур, зависящий от анатомии пациента (морбидное ожирение, кахексия, рубцовые изменения тканей после перенесенного хирургического вмешательства или лучевой терапии), особенностей клинической ситуации (гиповолемия, искусственная вентиляция легких), сопутствующих заболеваний (буллезная эмфизема легких, коагулопатия). Использование УЗ-поддержки позволяет успешно катетеризировать IJV и избежать осложнений у эуволемичных пациентов, но имеется недостаточно данных об использовании этой технологии при дефиците объема циркулирующей крови или системной вазоплегии.


Цель. Оценить эффективность и безопасность катетеризации IJV под контролем УЗ-сканера у больных в состоянии гиповолемии.


Материалы и методы. В нашем проспективном рандомизированном исследовании 20 пациентов с клиническими признаками гиповолемии были разделены на две группы: гр. А (n=10), катетеризация IJV с помощью анатомических ориентиров и гр. УЗ (n=10) – с использованием ультразвукового сканера Toshiba Nemio XG. УЗИ проводилось в поперечной и сагиттальной (продольной) плоскостях. Оценивались следующие параметры: количество успешных пункций IJV, общее количество попыток и время для выполнения пункции; количество успешных катетеризаций IJV, количество попыток и длительность катетеризации (время от пункции IJV до наружной фиксации катетера); и возникновение осложнений. Данные оценивались как m±SD. Для анализа использовали t-тест Стьюдента, критерии Манна-Уитни и χ2.


Результаты. Пункция IJV была успешной у 6 (60%) пациентов из группы А и у 9 (90%) пациентов из группы УЗ (р<0,05). Не было статистически достоверных различий между группами в отношении среднего времени выполнения пункции IJV и количества попыток. Катетеризация IJV была успешно выполнена у 3 (50%) пациентов из группы А и у 8 (88,8%) пациентов из группы УЗ (р<0,05). Продолжительность катетеризации и количество попыток были практически одинаковыми в группах (P=NS). Местная гематома возникла у 5 пациентов из группы А и 2 пациентов из группы УЗ (P=NS).


Выводы. Использование УЗ-визуализации внутренней яремной вены в условиях гиповолемии позволяет достичь успешной пункции и катетеризации в более высоком проценте случаев. Мы предполагаем, что временные параметры зависят от количества выполненных манипуляций, т.е. опыта исследователя и при достижении их числа 20 – длительность катетеризации под контролем УЗ будет достоверно меньше, чем без него.