ХРОНИЧЕСКИЙ АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ: ЕДИНСТВО И РАЗНООБРАЗИЕ
Сердюк В.А.
Киевский городской центр эндокринологии и обмена веществ. Киев. Украина.
Болезни щитовидной железы составляют весомую долю в структуре эндокринной патологии (не менее 10% общей заболеваемости) и демонстрируют устойчивую тенденцию к росту, которая связана с глобальным ухудшением экологии, демографическим сдвигом к старению человеческой популяции.
Среднюю популяционную частоту хронического аутоиммунного тиреоидита (ХАТ) оценивают в 5-8%, хотя у женщин в возрасте 30-50 лет она достигает 50%, а в некоторых регионах 85%. Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в отношении ХАТ очень актуальна для нашей страны с учетом последствий чернобыльской катастрофы.
Однако отношение различных исследователей к этой патологии крайне противоречиво – от полного умаления значения хронического тиреоидита и сведения задачи к диагностике и лечению гипотиреоза, до признания ХАТ одной из основных проблем тиреоидологии.
Кроме того, до сих пор не существует ни единой классификации ХАТ, ни унифицированного подхода к его диагностике, в том числе и ультразвуковой. Ситуация осложняется значительным полиморфизмом заболевания как морфологическим, так и клиническим, связанным с разнообразием форм и стадий процесса.
Вызывает определенные сложности и сочетание ХАТ с различными видами очаговой патологии, дифференциальная диагностика элементов тиреоидитного узлообразования, истинных узлов и опухолей на фоне ХАТ.
Следует заметить, что в последние годы не только ухудшилась статистика заболеваемости ХАТ, но значительно возросла заболеваемость раком щитовидной железы (РЩЖ), а также изменилась трактовка их взаимосвязи. Большинство исследователей признает причинно-следственную связь ХАТ и РЩЖ и это ставит перед специалистами ультразвуковой диагностики еще более сложные задачи. В этой ситуации важным дополнением сонографии, существенно повышающим ее информативность, является тонкоигольная биопсия.
Таким образом, ультразвуковая диагностика ХАТ должна проводиться с учетом многообразия его форм и стадий, а также частого сочетания с узловой патологией и новообразованиями.