КЛИНИЧЕСКАЯ НЕЙРОСОНОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ПЕРИВЕНТРИКУЛЯРНОГО ОТЕКА
Здвижкова В.Н., Макарова Е.А.
Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, Киев
ЦЕЛЬ: Определение клинических синдромов при перивентрикулярном отеке.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Анализ данных нейросонографии (НСГ) и клинического обследования, Войта-диагностики 33 детей (8-недоношенных на 34-36 нед., 25-доношенных). Впервые выявлен перивентрикулярный отек (ПВО) в возрасте до 1 мес.-2, 1 мес.-4, 1,5 мес.-10, 2 мес.-9, 2,5 мес.-5, 3 мес.- 3. Повторная НСГ и неврологическое обследование проводилось каждые 6-8 недель.
РЕЗУЛЬТАТЫ: В динамике перивентрикулярный отек не определялся в 2 мес.- у 1 ребенка, в 3 мес.- 8, 3,5 мес.-7, 4 мес.- 6. Основные неврологические синдромы: угнетения (27%), двигательных нарушений по данным Войта-диагностики (тяжелые центральные координационные нарушения (ЦКН) с угрожающим спастическим типом развития - 3%, средне-тяжелые ЦКН-75%, легкие ЦКН-22%), вегето-висцеральных дисфункций (24%), повышенной нервно-рефлектороной возбудимости (30%), гидроцефальный (21%), задержка стато-кинетического развития (9%).
Необходимо отметить, что у 14 детей при наличии ПВО по данным НСГ был непостоянным акустико-фациальный рефлекс (АФР), у 4 – отсутствовал, у 15 детей АФР – постоянный, однако, в возрасте 3,5 мес. жизни у 20% из них отсутствовала локализация звука.
ВЫВОДЫ: Перивентрикулярная гиперэхогенность на НСГ, которая расценивалась как перивентрикулярный отек, удерживалась 1,5–3 мес. Выявлялась пирамидная недостаточность, которая четко уменьшалась или полностью исчезала на момент отсутствия ПВО при НСГ. Практически у всех отсутствовали двигательные нарушения к 1 году. У 55% детей выявлялась задержка развития слухового анализатора при корреляции по данным НСГ с последующим полным восстановлением последнего. У трети детей в дальнейшем сформировался синдром гиперактивности в поведении.