ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

Федусенко А.А., Губарь А.А., Мягков А.П., Семенцов А.С., Наконечный С.Ю., Писаренко Г.Ф.

ЗМАПО, БСМП, Запорожье


Введение. Множественные заболевания и поражения полового члена (ПЧ) требуют точной, наглядной, необременительной для пациента визуальной объективизации патологического процесса. Группа этих заболеваний достаточно разнообразна по своей природе (воспалительные процессы, дегенеративно-дистрофические изменения, новообразования, травматические поражения, послеоперационные изменения), хотя не является частой в популяции.


Материалы и методы. Обследовано более 90 пациентов с различными патологическими процессами ПЧ (больные с БП, эректильной дисфункцией, приапизмом, травмами, злокачественными новообразованиями, кистозными образованиями, воспалительными процессами, рубцово-фиброзными изменениями, патологией уретры, тромбозом глубокой дорзальной вены). Из них 49 больных в возрасте 43-66 лет с клиническим подозрением на БП. Контрольная группа – 11 практически здоровых мужчин. У 33 больных с верифицированной БП (67,3%) было проведено лечение методом ЭУВТ на литотрипторе Modulith SLK (Storz Medical) согласно индивидуальным протоколам с учетом денситометрической плотности бляшек, определенной по данным КТ-денситометрии.


Цель работы: оценить роль и место комплексной ультразвуковой диагностики (УЗД) в диагностическом алгоритме обследования пациентов с различными заболеваниями ПЧ. Выработать достоверные критерии оценки фиброзной бляшки, как основного патологоанатомического субстрата при болезни Пейрони (БП). Оценить и сравнить возможности комплексной УЗД, КТ и МРТ в объективизации индуративного процесса, его распространенности и динамического наблюдения больных БП, пролеченных методом экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ).

Всем больным проведено общеклиническое обследование с пальпацией, выполнена комплексная УЗД (включающая сканирование в серошкальном и цветовых допплеровских режимах), рентгеновская нативная компьютерная томография (КТ), рентгенография (РГ, по показаниям). УЗД проводилась на сканерах Vivid 3 Expert (General Electric), HD11 (Philips) линейными мультичастотными (8-12 мГц) в состоянии покоя и эрекции (комбинированная неинвазивная стимуляция). Интракавернозные инъекции вазоактивных препаратов проведены 23 больным, тем не менее рассматривались нами как относительное противопоказание у больных с БП. Нативные КТ проводились на томографе последовательного и спирального типов SOMATOM AR.C и SOMATOM Spirit (Siemens). Толщина томографического среза составляла 3 мм, шаг стола томографа 3 мм. Плоскости сканирования: аксиальная и фронтальная (последняя с использованием поддерживающего фантома). В процессе постобработки производились мультипланарные реконструкции изображения (МПР) в недостающих проекциях. Лучевая диагностика (УЗД, КТ) проводилась до и после лечения (курса ЭУВТ у больных с БП).


Результаты. С широким внедрением в антологическую практику ультразвуковых исследований (УЗД), многие интервенционные диагностические методы (селективная артериография a. pudenda, кавернозография), применяемые ранее для объективизации импотенции сосудистого генеза и косвенной визуализации бляшек, утратили свою актуальность и в настоящее время применяются редко. Следует отметить недостатки интервенционных рентгенконтрастных методик – травматичность, значительный риск образования фиброзно-пластических изменений в точке пункции кавернозных тел, опасность инфицирования содержимого кавернозных тел.

Допплеровское исследование артерий ПЧ имеет ценность для определения того, произошли ли какие либо сосудистые нарушения вследствие изменения структуры тканей ПЧ, травм т.е. наличие вторичной веноокклюзионной дисфункции и (или) артериальной недостаточности. При фибропластической индурации ПЧ на 2Д-эхограммах мы выявляли гиперэхогенные очаги или участки повышенной эхо-плотности, локализованные в белочной оболочке кавернозных тел. За гиперэхогенными очагами диаметром более 2 мм наблюдали акустическую тень различной интенсивности. По полученным нами данным, размеры фиброзных бляшек, выявленных с помощью УЗД колебались от 1,5 до 17 мм. Все бляшки толщиной более 3,5-4 мм определялись пальпаторно. При этом их протяженность практически всегда была меньше по сравнению с данными УЗД (диапазон погрешности от 7 до 15 мм). При распространенных поражениях БП (9 больных; 18,3%) УЗД, по сравнению с пальпацией, позволяла более четко определить протяженность индуративных изменений, что крайне важно при планировании оперативного лечению.

В наших исследованиях при поражении небольшого участка ПЧ при БП, которое не определялось пальпаторно, при УЗД визуализировались участки неравномерного утолщения белочной оболочки повышенной эхогенности (до 2,5 мм). Это позволило на ранней стадии патологического процесса назначить консервативную терапию (3 больных; 9,1%). Вокруг бляшек повышенной эхогенности без акустической тени у 12 больных (36,3%) определялось «нежное» гипоэхогенное хало, которое было расценено как перифокальный отек, характеризующий активность патологического процесса. Однако при ЦДК и энергетическом картировании колоризации этой области получено не было. Возможно ситуация изменилась бы при использовании парэнтеральных эхоконтрастных препаратов, но подобные исследования нами не проводились.

По данным денситометрического анализа плотность бляшек до проведения курсов ЭУВТ колебалась в диапазоне от +92 до +394 ед. Hu. У всех пациентов через 1 месяц после лечения по результатам КТ-денситометрии отмечалось достоверное снижение плотности бляшек на 69±28 ед.Hu. Оценка эффективности проведенного курса лечения больных БП с помощью ЭУВТ также оценивалась ранними и отдаленными результатами УЗД, качеством жизни пациента после его окончания. УЗД выполнялась через 10 дней, 3 и 6 месяцев после завершения терапевтического курса. У 26 больных (78,8%) из числа пролеченных уже при первой УЗД отмечено уменьшение размеров бляшек в среднем на 1-1,5 мм, а также субъективное снижение их эхогенности. В течение 3 месяцев у 26 больных (78,8%) болевой синдром, сопровождающий эрекцию, был купирован практически полностью. Однако через 6 месяцев он возобновился у 2 больных (6,1%).


Выводы. Комплексная УЗД является методом выбора лучевого обследования больных с заболеваниями ПЧ, Ее применение целесообразно как с диагностической целью, так и с целью оценки ближайших и отдаленных результатов лечения ЭУВТ пациентов с БП. Комплексная УЗД позволяет оценить не только анатомическое строение органа при различных видах поражения ПЧ (распознавание формы и размеров фиброзной бляшки, определение распространенности процесса и т.д.), но также способна дать функциональную информацию. Определение денситометрической плотности бляшки с помощью коэффициента Хаунсфилда на КТ позволяет более точно и индивидуально для каждого больного с БП подбирать параметры мощности ЭУВТ, тем самым повышая эффективность лечения.