ОСОБЕННОСТИ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ ПРИ ПАТОЛОГИИ РЕФРАКЦИИ ГЛАЗА У ДЕТЕЙ

Абрамова М.Ф., Новоселова С.Н., Степанова И.А.

ГОУ ВПО Российский государственный Медицинский Университет Росздрава.

ПНИЛ, лаборатория цереброваскулярной патологии детского возраста, Москва, Россия


Вступление. Патология рефракции глаза (миопия, гиперметропия, астигматизм) обусловлены различными этиопатогенетическими факторами. В pазвитии патологии рефракции играют роль наследственная пpедpасположенность, состояние соединительной ткани, натальная травма шейного отдела позвоночника, хронические заболевания, гиподинамический обpаз жизни, зpительные перегpузки, нарушение условий освещения.


Пациенты и методы. 82 ребенка (возраст 4-11 лет): 1 группа с миопией - 14 детей (от 2 и более диоптрий), 2 группа с гиперметропией -26 детей (более 2 диоптрий) и астигматизмом - 32 ребенка с (1,0 и более диоптрий), 3 группа – контрольная группа (10 практически здоровых детей с эмметропией).

Ультразвуковая транскраниальная допплерография (ТКДГ) с функциональными пробами, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, с оценкой спектральных и скоростных характеристик кровотока, индексов периферического сопротивления, диаметр, направление и ход сосудов проводилось на ультразвуковом сканере Сономед – 500 (Спектромед г. Москва), датчиком 2 МГц и 6,5-9 МГц. Всем детям проведен клинический осмотр неврологом и офтальмологом.


Результаты исследования. Синдромы дисплазии соединительной ткани (недифференцированной): торакодиафрагмальный синдром, клапанный синдром, синдром патологии стопы, синдром гипермобильности суставов, стигмы дизэмбриогенеза определялись у 63% детей 1 группы, у 67% детей 2 группы и у 10% детей контрольной (3 группы). Патология перинатального периода по данным анамнеза отмечалась у 45 % детей (1 группа), у 68% (2 группа), у 20% детей (3 группа).

При транскраниальной допплерографии у 40 % детей с миопией выявлено статистически достоверное увеличение Vps(пиковой систолической скорости кровотока) по СМА (средней мозговой артерии) до 150±5см/с, по ПМА (передней мозговой артерии) до 100±10 см/с, по ОА (основной артерии) 120±5,8 см/с; по ГА (глазной артерии) до75±15см/с. При дуплексном сканировании 30% детей имели S- деформацию ВСА (внутренней сонной артерии); 60% - деформации ПА(позвоночных артерий): 50% - С–извитость V2-сегмента, 10% - S-деформации V1-сегмента.

У 23% детей 2 группы выявлено увеличение скоростных характеристик: по СМА до 170±30см/с, по ПМА- 130±20см/с, ОА -120±15см/с, по ГА до 100±5 см/с. При дуплексном сканировании у 50% детей определялись С-деформации ВСА; у 43,5% - деформации ПА (С - извитость V2 сегмента-38%, S-деформации V1сегмента- 7,5%). В контрольной группе детей при исследовании брахиоцефальных сосудов выявлены нарушения геометрии ВСА у 10% детей, ПА - у 30%.

Изменения периферического сопротивления артерий регистрировались у 87% детей с миопией, у 70% с гиперметропией и астигматизмом, у 20% контрольной группы: по сосудам каротидного бассейна (КБ) - повышение RI до 0,70±0,10, вертебрально-базиллярного бассейна (ВББ) - повышение RI до 0,70±0,05; у 22% детей выявлено снижение RI до 0,45-0,48 по сосудам обоих бассейнов.

Отмечено нарушение (повышение максимальной скорости кровотока) венозного оттока по глубоким венам мозга (прямому синусу, вене Галена): до 36±8см/с у 58% детей 2 группы, у 30% детей 1 группы и у 20% детей контрольной группы.

При офтальмоскопическом исследовании признаки ангиодистонии церебральных сосудов коррелировали с данными ультразвукового исследования у 54% детей.


Выводы. Учитывая выраженность клинических проявлений синдрома соединительно-тканной дисплазии, у детей с патологией рефракции глаза, необходимо проведение ультразвуковой диагностики и наблюдения этой группы детей неврологами, кардиологами, ортопедами для профилактики и эффективной терапии с учетом сопутствующих нарушений (в том числе и сосудистых).