ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПАХОВО-МОШОНОЧНОЙ ГРЫЖИ

Черняева Ю.В., Барабадзе И.В., Киян А.А., Сухурова Л.С.

Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение, Областная детская клиническая больница


Вступление. Среди врожденных аномалий развития мужских половых органов, которые можно выявить в антенатальном периоде онтогенеза, встречаются гидроцеле, гематома яичка, гипоспадия, крипторхизм и пахово-мошоночная грыжа. Выявление их у плода происходит относительно нечасто, как правило, в третьем триместре беременности. Они могут быть изолированными или входить в симптомокомпекс множественных врожденных пороков развития наследственной и ненаследственной этиологии.


Материалы и методы. Приводим описание случая пренатальной диагностики пахово-мошоночной грыжи и данные постнатального наблюдения и лечения. Исследование выполнено на аппарате EnVisor (PHILIPS MC) с оценкой ультразвуковой анатомии органов брюшной полости и наружных половых органов у плода.


Результаты и обсуждение. При скрининговом УЗИ плода у беременной К., 27 лет, настоящая беременность - III (искусственные аборты - 2), отягощенный соматический анамнез (бронхиальная астма, экзогенная форма) в сроке 22 нед. отклонений не выявлено. Впервые, в сроке 37-38 нед. мы обнаружили у плода образование в правой половине мошонки повышенной эхогенности, смешанной эхоструктуры, размером 4,6 см, умеренную пиелокаликоэктазию правой почки. В режиме энергетического допплеровского картирования в образовании визуализировались единичные локусы кровотока. Паховая грыжа развивается при незаращении влагалищного отростка брюшины и требует проведения дифференциальной диагностики с сообщающейся водянкой яичка, с гематомой яичка из-за повышенной эхогенности выявляемого образования, опухолью и ущемленной грыжей. Беременная была направлена на родоразрешение в отделение акушерской и экстрагенитальной патологии ДОКТМО, произошли роды срочные, осложненные, плод весом 3,200 кг, оценкой по шкале Апгар7-8 баллов. При наружном осмотре определялась увеличенная правая сторона мошонки с переходом на правую паховую область из-за наличия безболезненного выпячивания, которое не удавалось вправить из-за больших размеров образования. Новорожденный был проконсультирован детским хирургом, пренатальный диагноз пахово-мошоночной грыжи подтвержден. Было рекомендовано произвести плановое хирургическое лечение при отсутствии развития осложнений. В возрасте пяти месяцев ребенок успешно перенес оперативное лечение в ОДКБ.


Выводы. Пахово-мошоночная грыжа – редкая патология, но ее диагностика возможна и в пренатальном периоде онтогенеза. Выявление образования в мошонке у плода требует корректного проведения дифференциального диагноза. Пренатальная диагностика исключила фактор внезапной постановки данного диагноза сразу после родов, позволила психологически подготовить беременную к факту хирургического лечения ее ребенка новорожденного обеспечила своевременное лечение и рациональную тактику в постнатальном периоде.