РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У ДЕТЕЙ

Дегтярь В.А., Садовенко Е.Г., Андрейченко А.А., Мохов А.И., Каминская М.О.

Государственная медицинская академия,

Областная детская клиническая больница, Днепропетровск


Вступление. Актуальной проблемой до настоящего времени остается врожденный вывих бедер и дисплазия тазобедренных суставов. В тоже время, клиническая диагностика не позволяет достоверно во всех случаях выявить патологию. В настоящее время наиболее объективным и не инвазивным методом ранней диагностики является ультразвуковое исследование тазобедренных суставов.


Материал и методы. За последние 5 лет в кабинете ультразвуковой диагностики ОДКБ было осмотрено 2500 детей. Были проанализированы 600 первичных осмотров детей грудного возраста, повторные осмотры не включены в эту группу. Детей в возрасте 1-3 месяцев было – 68 ребенка, 4-6 месяцев – 362 ребенка, 7-9 месяцев – 122 ребенка и 10-12 месяцев – 48 детей. Как видим, более 63% детей впервые направляются на осмотр в возрасте 4-6 месяцев.

У детей этой группы наследственность отягощена у 39, причем только 14 из них были осмотрены впервые до 3 месяца жизни.

Клинические симптомы наиболее часто встречающиеся при этой патологии у обследуемых детей: асимметрия складок, сниженный или повышенный мышечный тонус, ограничение отведения бедер и симптом «щелчка». Чаще всего направляются на исследование новорожденные и дети первых месяцев жизни с асимметрией ягодичных и бедренных складок, этот симптом встречался в 79% случаев.

Особое внимание следует обращать на детей с синдромом мышечной гипотонии (21%). Именно у этих детей трудно диагностировать только клинически заболевание тазобедренных суставов. При повышенном мышечном тонусе (35%) всегда возникает ограничение отведения бедер, по поводу этого симптома дети направляются к ортопеду или на обследование.


Результаты. По нашим данным, после ультразвукового исследования, нормальное развитие тазобедренных суставов (тип сустава І) было обнаружено у 150 детей, что составляет 25%. Задержка формирования тазобедренных суставов (тип сустава ІІ-А, ІІ-Б) наблюдалась у 411 детей (68%), дисплазия тазобедренных суставов, подвывихи и вывихи (тип сустава ІІІ-А, ІІІ-Б, ІV,V) обнаружены у 39 детей (7% ) .

Обращает внимание большой процент сопутствующей патологии у детей с заболеваниями тазобедренных суставов, чаще встречаются заболевания центральной нервной системы 290 детей (48%).


Выводы. Ультразвуковое исследование позволяет наиболее достоверно оценить развитие тазобедренных суставов у ребенка, данный метод исследования показан всем детям. Необходимо проводить исследование у клинически здоровых детей в 2,5-3 месяца, детям из группы риска, с клиническими симптомами патологии тазобедренных суставов, заболеваниями и пороками развития опорно-двигательного аппарата - раньше. Необходим ультразвуковой скрининг патологии тазобедренных суставов у детей с заболеваниями центральной нервной системы и проявлениями рахита.

Ультразвуковое исследование – эффективный метод диагностики патологии тазобедренных суставов, может применяться ортопедами и хирургами для раннего выявления заболеваний у новорожденных и детей первого года жизни.