РОЛЬ УЛЬТРАСОНОГРАФИИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА В ДИАГНОСТИКЕ ИМПИНДЖЕМЕНТ СИНДРОМА

Абдуллаев Р.Я., Дудник Т.А., Пивень Ю.Н.

Харьковская медицинская академия последипломного образования, Харьков

1 городская клиническая больница, Полтава


Вступление. Внедрение в клиническую практику современных методов лучевой диагностики, в частности высокоразрешающего ультразвукового сканирования, привело к необходимости замены собирательного термина плечелопаточный периартрит (ПЛП) на отдельные нозологические формы. Среди них немалый процент встречаемости занимает импинджемент синдром плеча – комплекс стойких дегенеративных изменений параартикулярных мягких тканей, возникающих в результате их микротравматизации и хронического воспаления.

Трудности в постановке диагноза «импинджемент синдром плеча» указывают на необходимость изучения возможности ультразвукового исследования (УЗИ) в его диагностике для дальнейшего выбора тактики лечения.


Цель работы. Разработать и систематизировать уже существующие ультразвуковые критерии импинджемент синдрома плеча.

Материалы и методы. Проанализированы результаты ультразвуковых исследований плечевого сустава у 62 пациентов (37 мужчин и 25 женщин) с жалобами на продолжительные (более 1 года) боли в области плеча при отведении руки, на ограничение движений в суставе без наличия очевидной травмы в анамнезе. Возраст обследуемых 18-68 лет. Для сравнения УЗИ проводилось 19 пациентам без предьявлений каких-либо жалоб на патологию плечевого сустава или же учитывались результаты УЗИ интактного плечевого сустава у обследуемых пациентов. Всем больным проводились МРТ и рентгенография плечевого сустава. Ультразвуковое исследование проводилось на сканерах ULTIMA PA (РАДМИР) и Logiq 7 (QE) линейными датчиками с частотой 5-12 МГц путем чрескожного сканирования ротаторной манжеты из переднего и переднебоковых доступов плечевого сустава с одновременной визуализацией мягкотканых структур плечевого сустава, головки плечевой кости, акромиона. Оценивались следующие признаки: толщина сухожилий ротаторной манжеты плеча (РМП), их структура, васкуляризация, контур головки плечевой кости и акромиона, состояние поддельтовидно-подакромиальной сумки, клювовидно-акромиальной связки с последующим проведением функциональной ультрасонографии (ФУСГ), которая позволяет оценить степень скольжения сумки, сухожилий РМП под дистальный конец акромиона при отведении плеча кверху.

Результаты. В результате комплексной ультразвуковой диагностики у 11 пациентов (17,7 %) отмечалось неравномерное утолщение сухожилия надостной мышцы, умеренная неоднородность его структуры за счет сочетания гипо- и гиперэхогенных участков, наличие небольшого выпота в субакромиальной сумке, появление единичных цветовых локусов по ее периферии и болезненное отведение плеча при функциональной ультрасонографии, что соответствовало импинджемент синдрому І стадии (ИС І ст.). При рентгенографии только у 4 из 11 (36,4%) был диагностирован периартит плечевого сустава. При МРТ изменения констатировались только у 8 (72,8%).

У 36 пациентов (58,1%) неравномерное утолщение сухожилия надостной мышцы чередовалось с истончением, в его структуре преобладали множественные гиперэхогенные включения – очаги фиброза и кальцификаты. При цветном допплеровском картировании отмечалось усиление степени васкуляризации в проекции сухожилия надостной мышцы, при ФУСГ головка плечевой кости не входила под акромион. Все эти симптомы характеризовали ІІ стадию импинджемент синдрома (ИС II ст.). При рентгенографии периартрит диагностирован у 21 (58,3%). При МРТ изменения констатировались у всех. Несовпадение диагноза в 19,4% случаев было обусловлено возможностями проведения цветной допплерографии и функциональной УСГ.

У 15 пациентов (24,2%) при УЗИ диагностирован импинджемент синдром ІІІ стадии (ИС ІІІ ст.), который характеризовался значительным истончением ротаторной манжеты плеча, резким повышением ее эхогенности, наличием кальцификатов и частичных повреждений, почти полной потерей движений при попытке проведения ФУСГ. При рентгенографии периартрит диагностирован у всех больных, однако определить характер изменений в ротаторной манжете не удавалось. При МРТ изменения констатировались у всех, но несовпадение диагноза в 20% случаев было обусловлено невозможностью оценки степени васкуляризации ротаторной манжети и невозможностью проведения тестов с функциональной нагрузкой.

У 58 пациентов (93,5%) с ИС изменение структуры сухожилий сопровождалось развитием поддельтовидно-подакромиального бурсита, у 36 пациентов (58,0%) диагностирован теносиновит сухожилия длинной головки бицепса, у 13 пациентов (20,9%) ИС ІІІ ст. сопровождался частичным повреждением сухожилий РМП.


Выводы. УСГ – неинвазивный, доступный и высокоэффективный метод исследования в диагностике импинджемент синдрома плечевого сустава, чувствительность которого в оценке выраженности процесса превышает МРТ благодаря возможности проведения функциональной ультрасонографии и возможности оценки местного кровообращения.