СЛУЧАЙ ВЫЯВЛЕНИЯ МЕТАСТАЗОВ МЕЛАНОМЫ КОЖИ В ОБЛАСТИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Кравченко Т.В, Федусенко А.А.

Мелитопольский онкодиспансер. ЗМАПО. Запорожье


Введение. Вторичные изменения в молочной железе являются редким проявлением злокачественных опухолей немаммарной локализации. По данным литературы метастазирование меланомы в молочной железе наблюдается редко (4,28%).


Материалы и методы. Приводим наше наблюдение случая метастазирования меланомы кожи в молочную железу. Ультразвуковые исследования выполнены на аппарате SonoScape SSI-1000 (Китай) с использованием мультичастотных трансдюссеров по стандартным методикам (конвексного датчика частотой 2-5 МГц и линейного датчика частотой 5-10 МГц).


Результаты. Больная В., 1937 г.р., обратилась в сентябре 2006 года в КУ «Мелитопольский онкологический диспансер» с жалобами на опухолевидное образование в области верхней трети левого плеча, (обнаруженное пациенткой в 04.2006 г.). Согласно стандартам обследования онкологических больных пациентке было проведено комплексное обследование, включающее ультразвуковое исследование органов мягких тканей левого плеча и регионарных лимфатических узлов (УЗД), и с целью исключения распространенности процесса – УЗД органов брюшной полости и малого таза. 09.2006 года было произведено иссечение опухоли. По данным гистологического заключения – злокачественная меланома кожи с некрозами и изъязвлениями поверхности. Уровень инвазии 4-5. В лимфатических узлах метастазов не обнаружено.

В послеоперационном периоде получала курс лучевого лечения на послеоперационный рубец и регионарные лимфатические узлы. Прошла курс иммунотерапии (лаферон по схеме). Через год (09.2007 г.) при контрольном обследовании было обнаружено уплотнение на границе внутренних квадрантов левой молочной железы (МЖ). При проведении УЗД МЖ: - в левой МЖ (граница внутренних квадрантов) визуализировалось локальное утолщение кожи до 9 мм, в толще которого определялся очаг, нечетко отграниченный от окружающих тканей, размерами 17х8 мм, пониженной эхогенности, достаточно однородной эхоструктуры. На основании УЗД сделано заключение, расценивающее данный очаг как атерому, не исключался так же метастаз в кожу МЖ.

После соответствующего обследования больной была произведена секторальная резекция левой МЖ. По данным гистологического исследования был выявлен пролиферирующий агрессивный ангиофиброматоз дермы.

Через 4 месяца (02.2008 г.) при контрольном обследовании вновь было выявлено образование в левой МЖ. По данным УЗД МЖ: - в левой МЖ (в верхнем внутреннем и нижних квадрантах) визуализировалось неравномерное утолщение кожи размерами 5,73-6,27 мм; подкожно, на границе нижних квадрантов, определялось образование, пониженной эхогенности, неоднородной эхоструктуры, с нечеткими неровными контурами, размерами 13х11 мм. В левой подмышечной области визуализирован структурно неизмененный лимфатический узел размерами 7 мм. На основании УЗД сделано заключение, расценивающее данный очаг как злокачественное новообразование, не исключался так же метастаз в МЖ.

При УЗД органов брюшной полости и малого таза других проявлений распространенности процесса выявлено не было. После соответствующего обследования и подготовки больной была выполнена простая левостороння мастэктомия. По данным гистологического исследования был выявлен метастаз первичной опухоли кожи в МЖ. Прошла курс иммунотерапии (лаферон по схеме).

Через 8 месяцев с момента обнаружения метастаза в МЖ, при нарастании распространенности процесса (в последующем были обнаружены метастазы в легкие и кости левой голени), наступил летальный исход (11.2008 г.).


Выводы. Анализируемый нами случай относится к метастатической меланоме кожи, при которой, к сожалению, средняя выживаемость не превышает 1 год. Вместе с тем, наше наблюдение показывает, что УЗД позволяет выявить кожные метастазы меланомы кожи и уточнить распространенность патологического процесса. Таким образом, УЗД дает возможность достаточно раннего выявления метастазов меланомы кожи и с учетом всего комплекса физикальных, инструментальных и лабораторных данных определить показания к проведению хирургического и других видов лечения, а также предположить прогноз заболевания.