СОСТОЯНИЕ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ ПРИ СПИНАЛЬНОЙ ТРАВМЕ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Закревский А.Н., Клименко Т.М.

Харьков, Украина.


Вступление. Родовая травма шейного отдела позвоночника занимает в структуре неонатальной заболеваемости порядка 8-12%. В патогенезе родовой травмы верхне-шейного отдела позвоночника по А.Ю. Ратнеру (2005) большое значение имеет ишемия в бассейне позвоночных артерий из-за стеноза, спазма или окклюзии их. Расстройство кровотока в вертебробазилярном бассейне способствует нарушению функции жизненно важных органов с первых минут жизни ребенка. Установлено ведущее значение ишемических повреждений мозга в формировании разнообразных психоневрологических нарушений, приводящих в дальнейшем к социальной дезадаптации и инвалидности детей.


Цель: изучить показатели кровотока максимальной систолической скорости (Vs), диастолической скорости (Vd), индекса резистентности (RI) в основной артерии и интракраниальных сегментах позвоночных артерий у доношенных новорожденных со спинальной травмой в остром периоде для ранней дифференциальной диагностики вертебробазилярной ишемии.


Материал и методы. Систематизированы наблюдения над 25 доношенными новорожденными, которые находились в роддомах г. Харькова в критическом состоянии с протезированием функции внешнего дыхания в условиях ПИТН, ОИТН. В группу контроля вошли 25 здоровых доношенных новорожденных.

Срок гестации наблюдаемых составил 38-41 недель, с массой тела от 3400,0 до 4570,0 г с нормальным физическим развитием. Родовая травма шейного отдела позвоночника диагностировалась на основании анамнеза, объективных данных, рентгенологических признаков (дислокация шейных позвонков). Критическое состояние пациентов обеих групп сопровождалось шоком 2-3 степени, церебральной комой, судорожным синдромом, выраженными надсегментарными вегетативными расстройствами, нарушением функции дыхания. Новорожденные со СРТ имели тяжелый респираторный дистресс в виде гипервентиляции и рестриктивных нарушений, требующих протезирования функции дыхания.

В диагностике характера и степени внутричерепных повреждений, для определения тактики терапии у больных использовались нейросонография (НСГ) в 10 стандартных сечениях аппаратами LOGIQ – book XP, “ULTIMA PRO” РАДМИР. Проводилась комплексная оценка состояния интракраниальных сосудов


Результаты. Выявлены несколько вариантов нарушения кровообращения в вертебробазилярном бассейне у новорожденных со спинальной травмой в виде:

- повышения преимущественно Vs до 72±12 см/с и индекса резистентности до 0,81±0,21 в позвоночных артериях при сохранных показателях в основной артерии,

- повышения как Vs до 83±12 см/с, так и Vd до 17±7 см/с и индекса резистентности до 0,79±0,17 в позвоночных артериях, при этом возрастала Vs в основной артерии до 123±16 см/с, RI=0,82±0,12,

- «диастолическое обкрадывание» в виде отсутствия Vd встретилось у 3-х больных и было связано с шоком, низким системным артериальным давлением (систолическое давление ниже 50 мм.рт.ст.), после экстренной коррекции ОЦК у 1- го больного восстановился диастолический кровоток, у двух больных более 2 часов не удалось ликвидировать «диастолическое обкрадывание» - эти новорожденные в дальнейшем имели тяжелые деструктивные поражения головного мозга,

- «диастолическое обкрадывание» в виде обратного тока крови в диастолу отмечено у 14 новорожденных при восстановлении самостоятельного дыхания и судорожных сокращениях диафрагмы.


Выводы. Нарушение кровообращения в вертебробазилярном бассейне в остром периоде у новорожденных со спинальной родовой травмой носят специфический характер и являются дифференциально-диагностическим критерием диагностики ишемических поражений мозга.

Ранняя комплексная оценка состояния мозговых сосудов позволяет выявить распространенность ишемии и предупредить развитие тяжелых ишемических поражений.

Особо необходимо обращать внимание на маркеры соединительно-тканной дисплазии, в частности патологическую извитость сонных артерий. В нашем исследовании трое таких детей со спинальной травмой, имели тяжелые деструктивные поражения головного мозга.

Выявление новорожденных с повышением систолической скорости в позвоночных артериях требует выделениях их в группу риска по развитию вертебробазилярной ишемии.