СОСТОЯНИЕ ПОЧЕЧНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ И УРОДИНАМИКИ В ВЕРХНИХ ОТДЕЛАХ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛУЧЕВЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ У БОЛЬНЫХ С ДАННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Патыченко Т.Ю.1, Грабовский Ю.В.1, Федоринчик Т.В.2

КУ «Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И.Мечникова»1,

КУ «Днепропетровская областная клиническая психиатрическая больница»2,

Днепропетровск


Цель. Гломерулонефрит и пиелонефрит являются одними из наиболее распространенных заболеваний мочевой системы у человека. Они достаточно часто приводят к развитию хронической почечной недостаточности. Значительная роль в развитии и возникновении хронической почечной недостаточности принадлежит стойкому нарушению почечной гемодинамики и нарушению уродинамики в верхних отделах мочевыделительной системы. Целью данной работы было определение влияния терапии на состояние почечной гемодинамики при гломерулонефрите и пиелонефрите и сравнительный анализ диагностической эффективности лучевых методов исследования у больных с данной патологией.


Материалы и методы. Было обследовано 108 пациентов с гломерулонефритом с нефротическим синдромом и хроническим пиелонефритом. Из них 23 пациента с острым гломерулонефритом, 39 пациентов с хроническим гломерулонефритом, 46 пациентов с хроническим пиелонефритом. Пациенты с гломерулонефритом принимали лечение с использованием глюкокортикоидов и цитостатиков, пациенты с пиелонефритом – антибиотикотерапию.

Состояние почечной гемодинамики и уродинамики в верхних отделах мочевыделительной системы изучалось с помощью ультразвукового исследования (проводилось 108 пациентам), радионуклидной ренографии с Тс99m-пентатехом по стандартной методике (проводилось 105 пациентам), екскреторной урографии по стандартной методике (проводилось 47 пациентам).

Пациенты были обследованы до и после лечения.


Результаты. Нарушение почечной гемодинамики до лечения определялись в виде замедления артериального кровотока у 70% пациентов с острым гломерулонефритом, 100% с хроническим гломерулонефритом, 85% с хроническим пиелонефритом. Нарушение уродинамики в верхних отделах мочевыделительной системы определялось у 17% пациентов с острым гломерулонефритом, 92% с хроническим гломерулонефритом, 100% с хроническим пиелонефритом. После проведения лечения нарушение артериального кровотока определялись 65% пациентов, нарушение уродинамики в верхних отделах мочевыделительной системы у 80%.

Диагностическая эффективность применяемых методов лучевой диагностики была различной. Так чувствительность, специфичность и точность при УЗ-исследовании составили 85%, 93%, 96%; экскреторная урография 72%, 91%, 85%; радионуклидная ренография 80%, 72%, 90%.


Выводы. Таким образом, только комплексное исследование, включающее в себя несколько видов лучевой диагностики, позволит достоверно определить изменения почечной гемодинамики и уродинамики в верхних отделах мочевыделительной системы, которые необходимо учитывать при определении объема адекватной терапевтической помощи в динамике лечения наиболее распространенных заболеваний мочевой системы.