УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ДЕГЕНЕРАТИВНОГО СПОНДИЛОЛИСТЕЗА

Пономаренко С.А., Абдуллаев Р.Я., Нижегородцев А.О., Грунтовский Г.Х.

Харьковская медицинская академия последипломного образования

ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко»


Вступление. Под термином «дегенеративный спондилолистез» подразумевается спондилолистез, связанный с дегенеративными изменениями позвоночных двигательных сегментов (ПДС). Различают два вида дегенеративного спондилолистеза: спондилолизисный дегенеративный спондилолистез и дегенеративный спондилолистез без спондилолиза (безлизисный). Дегенеративный спондилолизисный спондилолистез называют дискогенным, а безлизисный – артрогенным.


Целью нашей работы было определение возможностей ультрасонографии в диагностике спондилолистеза у больных с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника.


Материалы и методы. В соответствии с поставленной целью было обследовано 28 больных, у которых рентгенологически выявили смещение позвонка (спондилолистез) в возрасте от 20 до 60 лет.

В комплексном исследовании всем пациентам проведено клиническое обследование с оценкой неврологического и ортопедического статуса, рентгенологическое, ультразвуковое исследование поясничного отдела позвоночника с использованием режимов цветного и энергетического допплера, 13 больным выполнена МРТ.

УЗИ проводилось трансабдоминальным доступом, путем пошагового сканирования всех межпозвонковых дисков (МПД) в горизонтальной и продольной плоскостях, в режиме серой шкалы и дополнялось УЗИ из заднего доступа. Использовались конвексный и линейный датчики с частотой 3 и 7,5 МГц соответственно.

При УЗИ поясничного отдела позвоночника из переднего доступа в продольном сечении определяли форму, взаимоотношение тел позвонков - по целостности дугообразной линии, соединяющей их передние поверхности и высоту МПД. В поперечном сечении оценивали: размеры позвоночного канала и его составляющих, наличие грыжи и других структурных изменений в МПД. При УЗИ из заднего доступа определяли наличие спондилолиза и изменений в дугоотросчатых суставах и межостистых связках.


Результаты.

Спондилолистезы – смещения тел позвонков относительно друг друга в сагиттальной плоскости, выявляются при сагиттальном сканировании из переднего доступа по ступенеобразной деформации передних контуров тел позвонков. В нашем исследовании чаще встречались антелистезы (смещения вперед) тел L4 и L5 (13 чел.), реже ретролистезы (смещения назад) тел L3 и L4 (5 чел.). В отличие от рентгеноспондилографии, позволяющей выявлять даже незначительные смещения позвонков, спондилолистез при ультрасонографии может быть выявлен только при значительном смещении (более 3-4 мм), что обусловлено разным способом определения смещения (по переднему контуру тел позвонков при УЗИ и заднему – при рентгенографии).

Для спондилолиза считается патогномоничным выявление на рентгеновском снимке патологии в дужке позвонка, которая имеет вид в той или иной мере выраженной щели. Основной задачей УЗИ при выявлении спондилолиза было определение дефекта дужки позвонка, оценка величины и структуры самого дефекта.

Анализ полученных данных показал, что рентгенологически и при МРТ безлизисный спондилолистез определялся в 7 из 13 случаев антелистезов и во всех случаев ретролистезов (5 чел.). В 6 случаях диагностировался спондилолизисный антелистез – у 4 человек на уровне L5 и у 2 – на уровне L4.

По данным УЗИ лизис дужки выявили у 5 человек (83,3%). Ультрасонографически оценивали структуру щели (хрящевая, костно-хрящевая) и ширину, что давало возможность оценить давность лизиса и динамику при лечении. Особенно клинически значимым было выявление при УЗИ грыжи МПД или стеноза ПК на уровне заинтересованного сегмента (рентгенологически грыжи не определялись).

Безлизисный спондилолистез ультрасонографически диагностирован в 10 случаях (83,3%). Данные УЗИ о смещении позвонков при спондилолистезах 2 степени во всех случаях совпадали с данными рентгенологического обследования, а при спондилолистезах 1 степени – только в 75% случаев. При безлизисном спондилолистезе диагностировали изменения со стороны дугоотростчатых суставов (9 чел.), которые проявлялись наличием краевых остеофитов, увеличением в размерах самих суставных отростков, снижением эхогенности и неоднородностью суставного хряща.


Выводы. Таким образом, спондилолистез может быть диагностирован при ультразвуковом исследовании из переднего доступа по ступенеобразной деформации переднего контура тел позвонков в 83,3–100% случаев. Ультразвуковая диагностика спондилолизисного спондилолистеза основывается на выявлении дефекта (промежутка) в дужке позвонка из заднего доступа (83,3% случаев). Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности УЗИ в вертебрологической практике.